أضرار اكياس الشاي
تؤثر على القلب والمخ.. أضرار متعددة تسببها أكياس الشاي المتوفرة تجاريًا

اكتشف العلماء أن أكياس الشاي المتوفرة تجاريًا تطلق ملايين ومليارات من الجسيمات البلاستيكية النانوية والميكروبلاستيكية، والتي يتم امتصاصها بعد ذلك في الخلايا المعوية.
"عندما تستخدم أكياس الشاي هذه لإعداد مشروب، يتم إطلاق كميات هائلة من الجزيئات النانوية الحجم والهياكل النانوية الخيطية،" كما جاء في بيان صحفي عن الدراسة التي أجرتها الجامعة المستقلة في برشلونة ونشرت في مجلة Chemosphere .
أضرار أكياس الشاي
ولم يتم ذكر أسماء ماركات الشاي المستخدمة في الدراسة، ولكن تم وصفها بأنها "متوفرة تجاريا". وعند محاكاة تحضير الشاي، وجد العلماء أن البوليمرات المستخدمة في أكياس الشاي تطلق ملايين ومليارات القطع المجهرية المختلفة من البلاستيك. وعلى وجه التحديد، يطلق البولي بروبلين 1.2 مليار جزيء لكل مليلتر، ويطلق السليلوز 135 مليون جزيء لكل مليلتر، ويطلق النايلون 6 8.18 مليون جزيء لكل مليلتر، وفق ما جاء في "people".
وتم صبغ الجسيمات الدقيقة ثم مراقبتها أثناء تفاعلها مع الخلايا المعوية المنتجة للمخاط، ووجد الباحثون أن الجسيمات لم يتم امتصاصها فحسب، بل "دخلت حتى نواة الخلية التي تحتوي على المادة الوراثية".
"من الأهمية بمكان تطوير طرق اختبار موحدة لتقييم تلوث MNPLs [الميكرو والنانوية] المنبعث من مواد البلاستيك الملامسة للأغذية وصياغة سياسات تنظيمية للتخفيف من هذا التلوث وتقليله بشكل فعال/ ومع استمرار زيادة استخدام البلاستيك في تغليف الأغذية، من الضروري معالجة تلوث MNPLs لضمان سلامة الغذاء وحماية الصحة العامة"، كما نقل البيان عن الباحثين.
القلب والمخ يتأثران بالبلاستيك
يعد تلوث البلاستيك الدقيق مصدر قلق مستمر، فقد تم العثور عليه في الخصيتين والقلوب، وفي هذا العام، وجد العلماء كمية "مخيفة" في أنسجة المخ، قال الباحثون الذين فحصوا تلوث البلاستيك الدقيق في المياه المعبأة المتوفرة تجاريًا إنهم سيتوقفون عن شربها بعد اكتشاف ملايين الجزيئات المجهرية في كل زجاجة.
وقال أحد الباحثين لمجلة بيبول إن "السؤال المثير للقلق هو أين بالضبط في الجسم تذهب هذه الجزيئات، وكم من الوقت تبقى هناك، وماذا تفعل أثناء وجودها هناك؟"
وكما ذكرت دراسة أكياس الشاي: "إن التأثيرات الصحية المحتملة للجسيمات البلاستيكية الدقيقة/النانوية البيئية (MNPLs) مثيرة للقلق بشكل متزايد".
اقرأ أيضُا: الشاي والقهوة يقللا من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان