فوائد الشاي والقهوة
الشاي والقهوة يقللا من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان

وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون الشاي أو القهوة لديهم خطر أقل قليلاً للإصابة بسرطان الرأس والرقبة، وجاء ذلك في دراسة تمت مراجعتها في مجلة الجمعية الأمريكية للسرطان، وعلى الرغم من أنه لم يكن من الواضح ما إذا كانت المشروبات تقلل بالفعل من الخطر.
قام العلماء بفحص بيانات من 14 دراسة فردية، فحصت أكثر من 9500 شخص مصاب بسرطان الرأس والرقبة وأكثر من 15000 شخص غير مصاب، من اتحاد علم الأوبئة الدولي لسرطان الرأس والرقبة لأبحاثهم، وفق ما جاء في "people".
فوائد الشاي والقهوة
وتوصلت الدراسة إلى أن أولئك الذين شربوا أقل من أربعة أكواب من القهوة التي تحتوي على الكافيين يومياً وأقل من كوب من الشاي كانت احتمالات إصابتهم بسرطان الرأس أو الرقبة أقل بنسبة 17% و9% على التوالي.
وأشارت الدراسة أيضًا إلى أن أولئك الذين شربوا القهوة كانت لديهم فرصة أقل للإصابة بسرطان تجويف الفم والبلعوم الأنفي والذي يقع في الجزء الأوسط من الحلق، وفقًا لـ Yale Medicine .
وفي الوقت نفسه، كان لدى أولئك الذين شربوا أقل من كوب من الشاي فرصة أقل للإصابة بسرطان البلعوم السفلي - والذي يتطور في الجزء السفلي من الحلق، وفقًا لـ John Hopkins Medicine .
"بينما كانت هناك أبحاث سابقة حول استهلاك القهوة والشاي وانخفاض خطر الإصابة بالسرطان، سلطت هذه الدراسة الضوء على تأثيراتهما المتنوعة مع مواقع فرعية مختلفة من سرطان الرأس والرقبة بما في ذلك ملاحظة أن القهوة منزوعة الكافيين كان لها بعض التأثير الإيجابي،" كما قال المؤلف الرئيسي للدراسة، الدكتور يوان تشين إيمي لي من معهد هانتسمان للسرطان وكلية الطب بجامعة يوتا، لصحيفة الجارديان .
وأضاف لي: "ربما تساهم المركبات النشطة بيولوجيًا بخلاف الكافيين في التأثير المضاد للسرطان المحتمل للقهوة والشاي".
مخاطر الإفراط في شرب الشاي
ومع ذلك، فإن شرب أكثر من كوب من الشاي يوميا كان مرتبطا بارتفاع فرصة الإصابة بسرطان الحنجرة - والذي يتكون في الحنجرة، وهو جزء من الحلق يتحكم في الحبال الصوتية، وفقا للمعهد الوطني للسرطان (NCI).
ومع ذلك، أشارت الدراسة إلى وجود بعض القيود، حيث أبلغ المشاركون في الدراسة عن نتائجهم بأنفسهم ولم يُسألوا عن نوع الشاي أو القهوة التي شربوها. وقد تكون هناك عوامل أخرى لم يتم تضمينها في الدراسة والتي قد أثرت عليها أيضًا.
يقول توم ساندرز، أستاذ فخري للتغذية وعلم الأنظمة الغذائية في كينجز كوليدج لندن، لصحيفة الجارديان : "في الدراسات الرصدية، من الصعب للغاية القضاء تمامًا على التأثيرات المربكة، على سبيل المثال، للتبغ من التحليل الإحصائي".
وأضاف ساندرز، الذي لم يشارك في الدراسة: "نتيجة لذلك، فإن الأشخاص الذين يشربون الكثير من القهوة والشاي قد يكونون أكثر ميلاً إلى تجنب السلوكيات الضارة الأخرى مثل استخدام التبغ، وبالتالي قد يكونون أقل عرضة للإصابة بهذه السرطانات لأسباب أخرى".
اقرأ أيضًا: أفضل 5 أنواع من الشاي تقلل التوتر وتعزز نومك