رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

فوائد العدس

غير التدفئة.. فوائد متعددة يقدمها العدس لصحتك

العدس
العدس

يشهد الطقس انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة مما يتسبب في الإقبال على تناول الأطعمة التي تمنح الجسم الدفء والطاقة اللازمة، ويتربع على عرش الأطعمة الشتوية العدس، وذلك لقيمته الغذائية المرتفعة، فضلًا عن دوره في تعزيز الشعور بالدفء.

وفي السطور التالية نقدم إليكم أهم الفوائد الصحية التي يقدمها العدس، وفق ما جاء في "clevelandclinic".

فوائد العدس

1- الحماية من الأمراض

تشير الدراسات إلى أن تناول العدس بانتظام يعزز الصحة الجيدة ويقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري والسمنة وأمراض القلب والسرطان، بما في ذلك سرطان الثدي، وذلك لاحتوائه على المركبات النباتية  مثل البوليفينول، التي لها تأثيرات قوية بشكل خاص.

قد تكون البوليفينولات مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة وتحمي الأعصاب، كما تظهر الدراسات أن العدس قد يحسن مستويات الكوليسترول لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري، كما أن المعدل البطيء الذي يؤثر به العدس على مستويات السكر في الدم، قد يساعدك أيضًا في تجنب مرض السكري أو إدارته.

2- خفض ضغط الدم

يساعد البوتاسيوم على مقاومة الآثار السيئة للملح، والتي يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، يحتوي نصف كوب من العدس المطبوخ على أكثر من 270 مليجرام من البوتاسيوم.

كما أن ارتفاع مستوى البروتين في العدس يجعل منه بديلاً رائعًا للحوم الحمراء، التي تتمتع بميزة المساعدة في الحفاظ على ضغط الدم تحت السيطرة. 

3- تحسين صحة القلب

يحمي حمض الفوليك القلب ويدعم تكوين خلايا الدم الحمراء، وهو مهم بشكل خاص لنمو الجنين للحوامل، ويحتوي العدس على الكثير من حمض الفوليك والحديد وفيتامين ب1، والتي تدعم أيضًا صحة قلبك.

قد يرتبط العدس بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب ، وذلك من خلال خفض مستويات الكوليسترول السيء وضغط الدم، وقد وجدت إحدى الدراسات أن تناول العدس أدى إلى انخفاضات أكبر في ضغط الدم مقارنة بتناول الحمص أو البازلاء أو الفاصوليا.

4-  تعزيز الطاقة

إذا كنت متعبًا، فإن تناول جرعة صحية من الحديد قد يعيد لك نشاطك وحيويتك، خاصة إذا كنت تعاني من فقر الدم، فالحديد يصنع الهيموجلوبين، وهي مادة موجودة في خلايا الدم الحمراء تسمح لها بحمل الأكسجين إلى جسمك.

يمكن أن يوفر نصف كوب من العدس المطبوخ 15% من احتياجاتك اليومية الموصى بها من الحديد، إذا كنت تتبع نظامًا غذائيًا نباتيًا أو نباتيًا خالصًا، فقد يكون العدس اختيارك الأفضل.

ويجب مزج العدس مع مصدر لفيتامين سي مثل الطماطم أو البطاطس أو الفلفل الحلو أو براعم بروكسل لتعزيز امتصاص الحديد.

5- دعم الجهاز الهضمي

العدس غني بنوع من الألياف التي تساعد الجهاز الهضمي على العمل كما ينبغي وتغذي البكتيريا الجيدة في الأمعاء، قد تساعد الألياف أيضًا في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

تلعب الألياف دورًا مهمًا في تنظيم حركة أمعائنا وحماية جهاز المناعة، تساعدنا الأطعمة الغنية بالألياف، مثل العدس، على البقاء بصحة جيدة ونشاط.

اقرأ أيضًا: فوائد مذهلة لحمص الشام.. كيف يساعدك على التدفئة؟

تم نسخ الرابط