فوائد البيض
تناول هذا الطعام مرتين في الأسبوع قد يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر
قد يكون لوجبة الإفطار المتكاملة فوائد صحية أكبر مما تتصور، حيث كشفت الأبحاث عن طعام مدهش في مكافحة مرض الزهايمر، فقد توصل العلماء إلى وجود علاقة بين تناول البيض وانخفاض خطر الإصابة بهذا المرض.
وقد تابعت الدراسة الرائدة أكثر من 1000 مشارك، بمتوسط عمر 81 عامًا، لعدة سنوات، ووجدت النتائج الأولية أن تناول أكثر من وجبة واحدة أسبوعيًا كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بالمرض بنسبة 47%، وفق ما جاء في "mirror".
فوائد البيض
وسلطت الدراسة، التي نشرت في مجلة التغذية، الضوء على فوائد الكولين والأحماض الدهنية أوميجا 3 واللوتين الموجودة في البيض، والتي ثبت سابقًا أنها تدعم صحة الدماغ وحتى تعزز أداء الاختبارات اللفظية. ومع ذلك، فهذه هي المرة الأولى التي يُقترح فيها ارتباطها بالوقاية من مرض الزهايمر.
تشير الأبحاث إلى أن تناول أكثر من بيضة واحدة في الأسبوع يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر، كما أشار الباحثون إلى دراسة أجريت عام 2021 لاحظت معدلًا أبطأ لتدهور الذاكرة لدى أولئك الذين تناولوا بيضة واحدة على الأقل في الأسبوع.
يُعتقد أن هذه الفائدة ترجع على وجه التحديد إلى محتوى الكولين الطبيعي في البيض، حيث أن الكولين عنصر غذائي يلعب دورًا حاسمًا في الدماغ والجهاز العصبي، يتم إجراء المزيد من الأبحاث حاليًا للتعمق في الفوائد العصبية للبيض.
وعلق تايلور والاس، المؤلف الرئيسي للدراسة، قائلاً: "البيض هو أحد الأطعمة القليلة التي يتم تناولها بشكل شائع والتي تحتوي بشكل طبيعي على مادة الكولين، وهي مادة غذائية نقوم بالبحث عنها لفهم دورها بشكل أكبر في دعم التطور المعرفي لدى الرضع والأطفال الصغار، وأيضًا الحفاظ عليه أثناء عملية الشيخوخة، وتضيف هذه الدراسة إلى مجموعة الأدلة المتزايدة على أن الاختيارات الغذائية يمكن أن يكون لها تأثير كبير على الحد من خطر الإصابة بالخرف المرتبط بالزهايمر ودعم الصحة المعرفية مدى الحياة.
ومع ذلك، لا تزال الآراء في العالم الطبي منقسمة، فقد أشارت دراسة أجرتها IDIBELL وICO ، إلى أنه في حين أن البيض قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف، إلا أن هذه الفائدة قد تتأثر بعوامل غذائية أخرى.
على وجه التحديد، قد لا يرى أولئك الذين يلتزمون بالنظام الغذائي المتوسطي - المعروف بالفعل بتعزيز صحة الدماغ - مزايا إضافية من استهلاك البيض، ربما لأن نظامهم الغذائي يوفر فوائد غذائية مماثلة للدماغ.
كما قد صرح البروفيسور تيم سبيكتور، المؤسس المشارك لشركة Zoe للتغذية الشخصية لصحيفة Telegraph في عام 2023: "البيض طعام رائع وغني بالعناصر الغذائية ويوفر كل الفيتامينات والبروتينات الأساسية تقريبًا".
اقرأ أيضًا: 5 وجبات إفطار غنية بالبروتينات تدعم صحة القلب.. ضفها لنظامك الغذائي