فوائد فيتامين د
آلام العضلات قد تشير إلى نقص هذا الفيتامين
يعد فيتامين د ضروريًا لصحة العظام، فهو يساعد عظامنا على امتصاص الكالسيوم لدعم عملية إعادة تشكيل العظام، وهي الطريقة التي تتجدد بها عظامنا وتخلق أنسجة جديدة، يوفر الكالسيوم اللبنات الأساسية التي تحتاجها عظامنا للنمو والحفاظ على كثافتها وقوتها.
ما هي مشاكل العظام التي يمكن أن يؤدي إليها نقص فيتامين د؟
تقول الدكتورة كلير جورمان، استشاري أمراض الروماتيزم في نيوفيلد هيلث، إن العلامة الأكثر شيوعًا لنقص فيتامين د هي آلام في العضلات والعظام، وفق ما جاء في "mirror"، إذا كان فيتامين د منخفضًا جدًا ولفترة طويلة من الزمن، فقد تبدأ في الشعور بضعف في عضلاتك على سبيل المثال، عضلات الفخذ وقد يسبب هذا صعوبة في المشي.
كما يمكن أن يؤدي إلى هشاشة العظام، وتوضح جورمان أن هشاشة العظام هي حالة من انخفاض كثافة العظام بشكل كبير، مما يجعل العظام هشة وضعيفة، مما يزيد من خطر الإصابة بالكسور.
وعادة ما ترتبط بكبار السن، ولكنها قد تشكل خطرًا في جميع الأعمار إذا لم نتناول نظامًا غذائيًا متوازنًا يحتوي على ما يكفي من فيتامين د والكالسيوم وممارسة الرياضة بانتظام.
في بعض الحالات النادرة، قد يؤدي نقص الفيتامينات في مرحلة الطفولة إلى الكساح، وتحذر استشاري أمراض الروماتيزم ، يتميز الكساح بلين العظام وإضعافها ويؤدي إلى تشوهات في الهيكل العظمي مثل تقوس الساقين ومشاكل في النمو.
من هم الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بنقص فيتامين د؟
عادة ما يرتبط هذا الأمر بكبار السن، حيث نميل إلى أن نصبح أقل نشاطًا بدنيًا ونخرج أقل، كما تقل شهيتنا مع تقدم العمر، مما يقلل من فرصة الحصول على السعرات الحرارية والبروتين والمعادن الكافية لدعم صحة العظام.
ومع ذلك، يمكن أن يصاب الأشخاص من جميع الأعمار بنقص الفيتامينات، ويمكن أن يحدث النقص في أي عمر إذا لم نتعرض لأشعة الشمس بشكل كافٍ، أو نتناول نظامًا غذائيًا صحيًا أو نمارس الرياضة بانتظام.
أطعمة غنية بفيتامين د
1- البيض
البيض مصدر جيد لفيتامين د والبروتين، ويمكن تناوله في وجبة إفطار أو على الغداء أو في عشاء .
2- المشروم
المشروم مصدر غني بفيتامين د ، وإذا تركت الفطر على حافة النافذة معرضًا لأشعة الشمس المباشرة، فإنه يمكنه أيضًا تصنيع فيتامين د الخاص به، وهذا يعني أنه يمكن أن يحتوي على فيتامين د أكثر بحلول الوقت الذي تتناوله فيه مقارنة بما كان عليه عندما اشتريته.
3- اللحوم الحمراء
يمكن للحوم الحمراء واللحوم العضوية والكبد أن توفر فيتامين د الإضافي، على سبيل المثال، تحتوي شريحة لحم واحدة تزن 25 جرامًا على حوالي 15 وحدة دولية من فيتامين د، بينما تحتوي 100 جرام من ضلوع البقر المطهية على حوالي 27 وحدة دولية.
4- سمك السلمون
تُعد أسماك السلمون والأسماك الزيتية الأخرى مصادر جيدة لفيتامين د، كما أنها غنية بالبروتين، الذي يدعم أيضًا صحة عظامنا.
اقرأ أيضًا: هشاشة العظام.. إليك أبرز أسبابه وأهم أعراضه