أطعمة تسبب التعب والخمول
تجنب لصوص الطاقة.. 5 أطعمة تسبب التعب والخمول
في حين أن العديد من الأشخاص يفكرون باستمرار في تأثير الطعام على صحة القلب والجسم، والوزن أيضًا، فإنهم نادرًا ما يفكرون في تأثيره على الدماغ والمزاج ومستويات الطاقة.
وفي السطور التالية نقدم إليكم أبرز الأطعمة التي قد تسبب التعب والخمول، وتسرق الطاقة من الجسم، وفق ما جاء في "clevelandclinic"، و"kingdomofmen".
أطعمة تسبب التعب والخمول
1- الأطعمة المصنعة
يؤدي تناول الأطعمة المصنعة غير الصحية مثل المخبوزات والمشروبات الغازية، والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكريات المكررة والمضافة إلى إغراق الدماغ بكمية كبيرة من الجلوكوز، يمكن أن يؤدي هذا إلى التهاب في الدماغ وقد يؤدي في النهاية إلى الاكتئاب والتعب.
بدلاً من شراء الأطعمة المصنعة، يوصي بالبحث عن الأطعمة الكاملة الغنية بالعناصر الغذائية مثل الخضروات الطازجة والبروتينات.
2- زيوت البذور الصناعية
لقد أدى تطور صناعة الأغذية إلى تطوير زيوت رخيصة الثمن وعالية المعالجة يتم إنتاجها من المنتجات الثانوية للمحاصيل الوفيرة، وتشمل هذه الزيوت الذرة وبذور العنب وفول الصويا وعباد الشمس وزيت النخيل.
من خلال المعالجة، تصبح هذه الزيوت غنية بشكل لا يصدق بأحماض أوميجا 6 الدهنية المسببة للالتهابات وخالية من أوميجا 3 المضادة للالتهابات، والتي تعزز صحة الدماغ، وقد أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يستهلكون أطعمة غنية بأحماض أوميجا 6 الدهنية هم أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب مقارنة بأولئك الذين يستهلكون أطعمة غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية.
ويجب اختيار بدائل مضادة للالتهابات مثل زيت الزيتون البكر الممتاز أو زيت الأفوكادو عند الطهي.
3- السكريات المضافة والمكررة
في حين قد تتوقع أن يكون السكر شائعًا في المعجنات والحلويات أو الحبوب المعلبة، إلا أنه يمكن أيضًا العثور عليه في بعض الأطعمة مثل الكاتشب وصلصات السلطة والأطعمة اللذيذة مثل البطاطس المقلية.
تؤدي السكريات المضافة والمكررة إلى تفاقم الالتهابات وإغراق الجسم بكمية أكبر من السكر مما يحتاج إليه، مما قد يؤدي إلى زيادة القلق ومستويات المزاج غير المستقرة.
4- الأطعمة المقلية
من الأفضل تقليل كمية الأطعمة المقلية التي تتناولها، وقد وجد الباحثون وجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا المزيد من الأطعمة المقلية كانوا أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب في حياتهم.
من المرجح أن تكون الأطعمة المقلية قاتلة للمزاج لأنها عادة ما تكون مقلية في دهون غير صحية.
5- المحليات الصناعية
أصبحت بدائل السكر شائعة بشكل متزايد في الأطعمة التي تدعي أنها "صحية" من خلال مساعدتك على تقليل السعرات الحرارية.
وهذا أمر مثير للقلق، لأن العلم يشير إلى أن العديد من المحليات الصناعية قد تساهم في الإصابة بالاكتئاب، فقد أظهرت إحدى الدراسات أن الأشخاص الذين يستهلكون المحليات الصناعية، وخاصة من خلال المشروبات الغذائية، أكثر اكتئابًا من أولئك الذين لا يستهلكونها.
والأسوأ من ذلك أن العديد من الدراسات أثبتت أن المحليات الصناعية يمكن أن تكون سامة للدماغ ، مما يؤدي إلى تغيير تركيزات النواقل العصبية التي تنظم الحالة المزاجية.
اقرأ أيضًا: 5 أطعمة تخلصك من الخمول وفقدان الطاقة