رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

9 أطعمة مفيدة لتحسين صحة الهضم

ترند ريل
حسناء الشيمي

يقوم الجهاز الهضمي بتحويل الطعام إلى طاقة يمكن للجسم استخدامها، لذا فمن المنطقي أن تساعد بعض الأطعمة في دعم صحة الأمعاء، والهضم، وهناك العديد من الأطعمة التي تساعد في تحسين عملية الهضم.

إن الحفاظ على نظام غذائي يحتوي على مكونات معينة، مثل الحبوب الكاملة والخضروات الورقية الداكنة، والأطعمة  الغنية بالألياف، مفيد لصحة الأمعاء بشكل عام، ويساعد على الهضم، وخلال السطور التالية نقدم إليكم أفضل الأطعمة لتحسين عملية الهضم.

1- الحبوب الكاملة

بفضل الألياف الغذائية والعناصر الغذائية التي تحتوي عليها، لدورها في دعم الهضم الصحي وتزيد من الشعور بالشبع، كما ترتبط الحبوب الكاملة بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي وأمراض مزمنة أخرى، مثل مرض السكري. 

تتضمن أمثلة الحبوب الكاملة الصحية الخبز الأسمر، الأرز البني، الشوفان، والكينوا.

2- الخضروات الورقية الداكنة

تحتوي الخضروات الورقية على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن، وتعد من بين الخيارات الأفضل لأنها تحتوي على قدر أكبر من العناصر الغذائية، لمساعدتك على الحصول على حمض الفوليك والألياف والفيتامينات A وC وK لتغذية نمو ميكروبيوم الأمعاء الصحي، وبالتالي تعزيز الهضم.

3- الزبادي

تحتوي بعض أنواع الزبادي على بكتيريا حية نشطة تسمى البروبيوتيك، وهي بكتيريا مفيدة للأمعاء تساعد في الحفاظ على توازن صحي للبكتيريا في الجسم، كما يمكن للبروبيوتيك أن تساعد في تكسير الطعام ومساعدة الجسم في امتصاص العناصر الغذائية.

4- الزنجبيل

يستخدم الزنجبيل في الطب التقليدي للمساعدة في تخفيف أعراض الجهاز الهضمي، مثل الغثيان والقيء واضطراب المعدة، تُظهر الأبحاث أن الزنجبيل يمكن أن يخفف من أعراض عسر الهضم عن طريق تشجيع الطعام على التحرك عبر الجهاز الهضمي، وتقليل الغازات والانتفاخ والشعور بالامتلاء الشديد، وقد يساعد في تحسين أعراض عسر الهضم لدى الأشخاص الذين يعانون من عسر  الهضم الناجم عن جرثومة المعدة.

5- التفاح

يحتوي التفاح على البكتين، وهو ألياف قابلة للذوبان تعمل على تعزيز حركة الأمعاء الصحية وتقليل الإمساك والإسهال، كما تعمل على تعزيز نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء، ودعم عملية الهضم والحماية من الأمراض المزمنة. 

6- الشمر

الشمر علاج لتحسين الهضم وتخفيف التشنجات المعدية المعوية وتقليل الانتفاخ، ويحتوي على الألياف والكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم ومواد مغذية أخرى، ويعمل الشمر أيضًا كمساعد هضمي ومدر للبول، وقد يؤثر بشكل إيجابي على اضطرابات الجهاز الهضمي مثل مرض التهاب الأمعاء.

اقرأ أيضًا: أنواعه متعددة.. تعرف على فوائد الشاي المختلفة

7- البنجر

يمكن أن يكون البنجر سهل الأكل والهضم عندما يتم طهيه حتى يصبح طريًا، كما أنه مصدر قوي للألياف، مما يعني أنه يدعم صحة الجهاز الهضمي، ويشجع حركات الأمعاء المنتظمة، وقد يساعد في منع الحالات التي تؤثر على صحة الأمعاء.

8- شوربة الكوارع 

يدعم مرق العظام أو شوربة العظام صحة الجهاز الهضمي من خلال حمضه الأميني الجلوتامين، والذي يساعد على تقوية بطانة الجهاز الهضمي وقد يقلل من التهاب الأمعاء، تشير بعض الدراسات إلى أن الجلوتامين الموجود في مرق العظام قد يساعد أيضًا في الحفاظ على توازن صحي للبكتيريا في الأمعاء.

قد يهمك: رغم أهميته.. الإفراط في تناول البروتين يهدد بمشاكل صحية

9- النعناع

تؤكد الأبحاث أن المنثول الموجود في النعناع يساعد على استرخاء عضلات الجهاز الهضمي وتقليل الشعور بالألم، كما قد يساعد  شاي النعناع ومنتجات زيت النعناع العطري في تخفيف الانتفاخ وتخفيف متلازمة القولون العصبي وعسر الهضم. 

 

تم نسخ الرابط