رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

7 فوائد تقدمها الشوكولاتة الداكنة لصحتك.. منها نضارة البشرة

ترند ريل
حسناء الشيمي

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مغذيات نباتية تسمى الفلافونويد، وهي مواد كيميائية نباتية تعمل كمضادات للأكسدة، وقد تلعب دورًا في الوقاية من السرطان وصحة القلب، ويحتوي نبات الكاكاو، الذي تُشتق منه الشوكولاتة أيضًا على مركب يسمى الثيوبرومين، ويساعد في تقليل الالتهابات وخفض ضغط الدم.
كما أن الكاكاو غني بالعديد من مضادات الأكسدة أكثر من الشاي الأخضر، وخلال السطور التالية نقدم لكم أهم فوائد الشوكولاتة الداكنة الصحية.

1- الوقاية من أمراض القلب

تشير الأبحاث إلى أن الفلافونويدات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة هي التي تحافظ على صحة القلب، وتساعد هذه المواد الكيميائية في إنتاج أكسيد النيتريك، الذي يتسبب في استرخاء الأوعية الدموية وانخفاض ضغط الدم.

2- تحسين الإدراك

تشير الدراسات إلى أن تناول الشوكولاتة الداكنة، التي تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو، مثل 70%، قد يفيد صحة الدماغ، وتشير بعض الأبحاث إلى أن الشوكولاتة تحفز النشاط العصبي في مناطق الدماغ المرتبطة بالمتعة والمكافأة، مما يقلل بدوره من التوتر ويحسّن المزاج. كما أن تناول الشوكولاتة يمكن أن يعزز الذاكرة والتعلم، ويرجع هذا إلى وجود الفلافونويد في حبوب الكاكاو، والذي يميل إلى التراكم في مناطق الدماغ المسؤولة عن تلك الوظائف، وقد ربطت أبحاث أخرى بين استهلاك الشوكولاتة الداكنة وانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب.

3- تحسين مستويات السكر في الدم

أظهرت الدراسات أن تناول كميات صحية من الشوكولاتة الداكنة الغنية بالكاكاو قد يحسّن من طريقة استقبال الجسم للجلوكوز عند تناولها كجزء من نظام غذائي صحي، وتتسبب مقاومة الأنسولين في ارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم وهي السمة المميزة لمرض السكري من النوع الثاني.
في إحدى الدراسات، وُجد أن الفلافونويدات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة تعمل على تقليل الإجهاد التأكسدي، والذي يعتقد العلماء أنه السبب الرئيسي لمقاومة الأنسولين، من خلال تحسين حساسية الجسم للأنسولين، يتم تقليل المقاومة، وقد ينخفض ​​أيضًا خطر الإصابة بأمراض مثل مرض السكري.

4- مفيدة لصحة الأمعاء

تشير الأبحاث إلى أن الشوكولاتة الداكنة قد تلعب في الواقع دورًا في التحكم في الشهية، مما قد يساعد بدوره في إنقاص الوزن.
كما أن تناول القليل من الشوكولاتة الداكنة قبل أو بعد الوجبات يحفز الهرمونات التي ترسل إشارات إلى المخ بالشعور بالشبع.

5- الوقاية من السرطان

هناك أدلة محدودة تشير إلى أن الشوكولاتة الداكنة قد تساعد في الحماية من أنواع معينة من السرطان، إذ تعمل مضادات الأكسدة على حماية الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرة، وهي جزيئات أكسجين غير مستقرة يُعتقد أنها مسؤولة عن الشيخوخة والمرض.
عندما يكون هناك الكثير من الجذور الحرة في الجسم، فإنها تبدأ في مهاجمة الخلايا، وهذا يمكن أن يؤدي، مع مرور الوقت، إلى التهاب منخفض الدرجة وبعض الأمراض مثل السرطان وأمراض القلب ومرض الزهايمر.
وفقا للجمعية الأمريكية للسرطان، فإن اتباع نظام غذائي غني بالفلافونويد، والذي يوجد بكثرة في الشوكولاتة، يمكن أن يساعد في منع تلف الخلايا الذي غالبا ما يكون مقدمة للعديد من أنواع السرطان.
تميل الشوكولاتة إلى أن تكون مصدرًا جيدًا للمغنيسيوم أيضًا، ووجدت إحدى الدراسات أن الخلايا المناعية في الجسم يمكنها استهداف الخلايا غير الطبيعية أو المصابة فقط في بيئة غنية بالمغنيسيوم.

6- مفيدة لصحة البشرة

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على الكثير من العناصر الغذائية والمعادن المفيدة لبشرتك، مثل النحاس والحديد والمغنيسيوم، على سبيل المثال لا الحصر.
على سبيل المثال، يدعم المنجنيز إنتاج الكولاجين، وهو بروتين يساعد في الحفاظ على مظهر البشرة شابة وصحية.

7- خفض الكوليسترول

يساعد تناول الشوكولاتة الداكنة في خفض مستويات الكوليسترول الضارة في الجسم.
كما تحتوي زبدة الكاكاو على حمض الأوليك، وهو عبارة عن دهون أحادية غير مشبعة وهي نفس الدهون التي تجدها في زيت الزيتون المفيد للقلب، لكن وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA)، فإن زبدة الكاكاو، على عكس زيت الزيتون، تحتوي أيضًا على نسبة عالية من الدهون المشبعة، والتي يمكن أن تكون ضارة بالقلب عند الإفراط فيها، مما يؤكد على الحاجة إلى التحكم في الكمية.

تم نسخ الرابط