رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

هل الأظافر الهشة علامة على نقص الفيتامينات أو المعادن؟

ترند ريل
حسناء الشيمي

إذا كانت أظافرك تتكسر أو تتشقق دون سبب واضح، فقد يكون ذلك علامة على هشاشة الأظافر، وفي كثير من الأحيان، تكون هشاشة الأظافر علامة طبيعية على الشيخوخة، وقد تؤدي الزيارات المنتظمة لصالون الأظافر وغسل اليدين بشكل متكرر إلى إضعاف الأظافر أيضًا.

ومع ذلك، فإن الأظافر الهشة يمكن أن تكون أيضًا علامة على وجود مشكلة أساسية، مثل نقص التغذية، وخلال السطور التالية نقدم لكم العلاقة بين العادات الغذائية وهشاشة الأظافر .

نقص التغذية وصحة الأظافر

إن نقص العديد من الفيتامينات أو المعادن يمكن أن يسبب هشاشة الأظافر، ونقص واحد أو أكثر من هذه العناصر الغذائية قد يجعل الأظافر هشة، وذلك مثل:

  • الحديد
  • فيتامينات ب مثل البيوتين أو ب12
  • الزنك
  • البروتين
  • المغنيسيوم 

بالإضافة إلى الهشاشة، قد يؤدي نقص التغذية إلى التغيرات التالية في الأظافر:

  • بقع بيضاء
  • خطوط أو تلال عمودية 
  • المسافات البادئة 
  • كما أن عادات الأكل المتطرفة قد تساهم في نقص التغذية، وخاصة اضطرابات الأكل، مثل فقدان الشهية العصبي، أو اتباع أنظمة غذائية صارمة. 

عناصر مفيدة لتقوية الأظافر

وإذا وجد الطبيب أن نقص التغذية قد يكون السبب، فقد يقترح تغيير النظام الغذائي، والتركيز على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها جسمك لتغذيته من الداخل إلى الخارج. 

  • الحديد من اللحوم والدواجن والأسماك والفاصوليا والعدس.
  • فيتامين سي للمساعدة في امتصاص الحديد من الحمضيات والكيوي والفلفل الأحمر والفراولة والطماطم.
  • فيتامين ب12 والبيوتين من كبد البقر واللحوم والدواجن والأسماك والمحار والبيض والجبن والحليب والمكسرات والبذور والبطاطا الحلوة والسبانخ والبروكلي.
  • الزنك من المحار واللحوم والأسماك والدواجن والفاصوليا والمكسرات والحبوب الكاملة ومنتجات الألبان.
  • البروتين من اللحوم والأسماك والدواجن والمكسرات والبذور والبقوليات.
  • المغنيسيوم من المكسرات والبذور والأفوكادو والسبانخ وغيرها من الخضراوات والحبوب الكاملة.
تم نسخ الرابط