تناولي هذه الأطعمة لتتخلصي من اكتئاب الخريف
بدخول موسم فصل الخريف يشعر البعض بالاكتئاب الموسمي، الذي يُعرف باكتئاب الخريف، ويظهر في صورة أعراض تتمثل في القلق، الاضطرابات العاطفية، والتقلبات المزاجية، ويرجع ذلك لبرودة الطقس، وقصر ساعات النهار وطول ساعات الليل، وفق ما ذكره موقع health line الطبي.
هناك بعض المأكولات التي ينبغي إضافتها إلى النظام الغذائي اليومي في فترة الاكتئاب الموسمي، لأنها تعمل على زيادة هرمون السعادة ومحاربة الاكتئاب، أشار إليها الموقع الطبي.
المأكولات البحرية
أكدت العديد من الدراسات أن الأسماك والمأكولات البحرية من الأطعمة التي تحارب الاكتئاب، بفضل احتوائها على الأوميجا 3، خاصة في الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة، الذي يلعب دورًا في تهدئة الأعصاب والحد من التوتر، كما تحتوي المأكولات البحرية على اليود الذي يزيد الشعور بالسعادة.
الشوكولاتة الداكنة
تؤثر الشوكولاتة الداكنة بشكل إيجابي على الحالة المزاجية للإنسان، بفضل احتوائها على مكونات التربتوفان، الثيوبرومين، الفينيليثيل ألانين، التي تحفز إنتاج الأندروفين، ما يحسن الحالة المزاجية بشكل عام.
التوت
التوت من الفواكه التي تساعد على محاربة التوتر والاكتئاب، وتعزيز إنتاج هرمون السعادة، بفضل احتوائها على مضادات الأكسدة، المعروفة باسم الفلافونويد، فضلًا عن احتوائها على العديد من الفيتامينات والمعادن المفيدة للجسم.
المكسرات.
تساهم المكسرات بما فيها الفول السوداني، اللوز، والكاجو والسمسم في تعزيز هرمون السعادة، لذا يُنصح تناولها باعتدال في فترة الاكتئاب الموسمي.
الموز
يلعب الموز دورًا مهمًّا في تحسين الحالة المزاجية، بفضل احتوائه على فيتامين ب 6 الذي يساهم في إنتاج السيروتونين، المعروف باسم هرمون السعادة.
قد يهمك أيضًا:
في ذكرى وفاة هشام سليم.. إليك أسباب سرطان الرئة وأعراضه
مع عودة طفلك إلى المدرسة.. دليلك لتقوية مناعته