7 فواكه حمراء اللون مفيدة للصحة.. تعرّف عليها
تتميز الفواكه الحمراء بغناها بمضادات الأكسدة، مثل الليكوبين والأنثوسيانين، وتساعد في الحماية من أمراض القلب وسرطان البروستاتا، وخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والتنكس البقعي، إذ تمتص مضادات الأكسدة الجذور الحرة، وتحد من الضرر الناجم عنها.
1- الفراولة
الفراولة مصدر رائع لحمض الفوليك المفيد لتعزيز صحة القلب، كما أنها مصدر جيد لفيتامين C المضاد للأكسدة، والذي يعمل على تعزيز وظائف الجهاز المناعي.
2- الكرز
يحتوي الكرز على نسبة عالية من الألياف بسبب قشرتها، كما أنها غنية بفيتامين C والبوتاسيوم، اللذين يساعدان في الحفاظ على ضغط الدم تحت السيطرة.
3- البطيخ
يحتوي البطيخ على 92% من الماء، وهي طريقة رائعة للحفاظ على رطوبة الجسم، كما أنه غني بمضادات الأكسدة مثل بيتا كاروتين وفيتامين C والليكوبين، من خلال خفض نسبة الكوليسترول الضار، قد يقلل الليكوبين من خطر الإصابة بأمراض القلب.
كما يقلل من فرصة الإصابة بأمراض معينة، وخاصة سرطان البروستاتا، وكذلك الضمور البقعي، كما أنه يعزز من وظيفة الأوعية الدموية، ويقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
4- الرمان
يحتوي الرمان على نسبة عالية من البوليفينول، وهي مضادات الأكسدة التي ارتبطت بالوقاية من السرطان وأمراض القلب، ووفقًا للدراسات، تحتوي الرمان على ثلاثة أضعاف مضادات الأكسدة القوية هذه الموجودة في الشاي الأخضر.
الرمان غني بمضادات الأكسدة، وهو من أكثر الفواكه الحمراء الصحية التي يمكن تضمينها في النظام الغذائي.
5- التفاح
التفاح غني بالبوليفينول ويعتقد أنه يتمتع بالعديد من الفوائد الصحية، وقشر التفاح يحتوي على قدر عالٍ من الألياف والبوليفينول، والتفاح غني بالألياف وفيتامين C، وهو مصدر صحي لكليهما.
يحتوي التفاح أيضًا على مركبات البوليفينول، والتي قد تقدم مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية، كما يمكن أن يساعد التفاح في إنقاص الوزن بعدة طرق بسبب محتواه العالي من الألياف، كما أنه يساعد في امتلاء المعدة.
6- العنب الأحمر
يحتوي العنب الأحمر أيضًا على فيتامينات ب و أ وكميات كبيرة من الماء، كما يحتوي العنب على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، مثل اللوتين والزياكسانثين، ويبدو أن مادة الريسفيراترول، وهي مادة كيميائية نباتية موجودة في قشور العنب الأحمر، تحمي من عدد من الأمراض المزمنة.
7- البرقوق
يحتوي البرقوق على نسبة عالية من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن، فضلاً عن الألياف ومضادات الأكسدة، والتي قد تساعد في تقليل خطر الإصابة بمجموعة متنوعة من الأمراض المزمنة، ولها مجموعة واسعة من الفوائد الصحية.
يمكن تناول البرقوق طازجًا أو مجففًا، يُعتقد أن البرقوق المجفف، يساعد في علاج العديد من المشكلات الصحية، بما في ذلك الإمساك وهشاشة العظام، كما يحتوي البرقوق المجفف على نسبة مختلفة قليلاً من الفيتامينات والمعادن، ومع ذلك، فإن كليهما يحتوي على نسبة عالية من العناصر الغذائية.