لماذا يجب نقع الفاصوليا قبل الطهي؟
الفاصوليا والبازلاء والعدس، كلها من البقوليات، وهي مجموعة من الأطعمة النباتية التي تنمو في القرون، ووفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، فإن البقوليات هي مجموعة فرعية من الخضراوات مليئة بالعناصر الغذائية، توفر البقوليات مجموعة كبيرة من الفوائد الصحية لغناها بالعديد من العناصر الغذائية، من حمض الفوليك والبوتاسيوم إلى الحديد والزنك.
كما تساعدك البقوليات على الشعور بالشبع لفترة أطول، بفضل محتواها من البروتين والألياف، وتدعم الألياف صحة الأمعاء، بالإضافة إلى ذلك، توفر الكربوهيدرات المعقدة الموجودة فيها طاقة مستدامة. كما يمكن أن البقوليات تساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم وضغط الدم.
نقع الفاصوليا أو البقوليات بشكل عام، وهي ممارسة شائعة، توفر مزايا إضافية تتجاوز أوقات الطهي السريعة. وفيما يلي نقدم لكم فوائد نقع الفاصوليا، وكيفية نقع الفاصوليا بشكل صحيح.
هل يجب نقع الفاصوليا قبل طهيها؟
وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، يجب تنظيف الفاصوليا والبقوليات الجافة والحمص ونقعها قبل الطهي. نظرًا لصغر حجمها، لا تتطلب البازلاء والعدس الجافة النقع عادةً، ومع ذلك، قد ترغب في نقعها للحصول على فوائد صحية إضافية، لا تتطلب الفاصوليا والبازلاء والعدس المعلبة النقع لأنها مطبوخة مسبقًا أثناء عملية التعليب.
يساعد نقع الفاصوليا قبل طهيها على امتصاص الماء ونضجها بشكل متساوٍ، مما يقلل من وقت الطهي.
فوائد نقع الفاصوليا
بالإضافة إلى تقليل وقت الطهي، فإن نقع الفاصوليا يفتح فوائد إضافية، وتشمل:
1- تقليل مشاكل الجهاز الهضمي
تحتوي الفاصوليا على السكريات القليلة، وهي فئة من الكربوهيدرات التي قد يكون من الصعب على الجسم هضمها، وقد يؤدي هذا إلى حدوث إزعاج في الجهاز الهضمي مثل الغازات والانتفاخ وألم البطن والانتفاخ والإسهال. يمكن أن يساعد نقع الفاصوليا في تقليل هذه الآثار الجانبية عن طريق إطلاق بعض السكريات القليلة في الماء.
2- تقليل مضادات التغذية
تحتوي البقوليات على مركبات تُعرف باسم مضادات المغذيات التي تعيق امتصاص العناصر الغذائية، ومن الأمثلة على ذلك الليكتينات، التي يمكن أن تسبب مشاكل في الهضم إذا لم تُطهى البقوليات بشكل صحيح؛ وحمض الفيتيك، الذي يمكن أن يلتصق بالحديد والكالسيوم والزنك، مما يجعل استخدامها أصعب بالنسبة للجسم؛ والعفص، الذي يمكن أن يجعل من الصعب على الجسم هضم البروتين وامتصاص الفيتامينات والمعادن.
يمكن أن يؤدي نقع الفاصوليا أو طهيها إلى تحسين قابليتها للهضم وتعزيز جودتها الغذائية عن طريق تقليل العناصر الغذائية المضادة. ويختلف تقليل العناصر الغذائية حسب نوع البقول ومدة النقع.
كم من الوقت تحتاج الفاصوليا للنقع؟
هناك 3 طرق رئيسية لنقع الفاصوليا، للتأكد من أنها جاهزة للطهي.
- قبل نقع الفاصوليا، افحصها وأزل أي حبوب تالفة أو متكسرة.
- ضع الفاصوليا في وعاء كبير بما يكفي لاستيعاب نموها، حيث يتضاعف حجمها عادةً 3 مرات.
- بعد ذلك، اختاري إحدى طرق النقع التالية:
1- طريقة النقع الساخن:
يمكن أن تساعد هذه الطريقة في تقليل غازات الأمعاء، ويفضل تركها تغلي لمدة 2-3 دقائق، ثم رفعها عن النار وتغطيتها وتركها جانبًا لمدة 4-24 ساعة.
2- طريقة النقع السريع:
تشبه هذه الطريقة طريقة النقع الساخن، ولكن يجب ترك الفاصوليا جانبًا لمدة ساعة على الأقل بعد الغليان والتغطية.
3- الطريقة التقليدية أو طريقة النقع طوال الليل:
لا تتضمن هذه الطريقة غلي الماء، إذ يمكن وضعها في الماء البارد طوال الليل أو لمدة لا تقل عن 8 ساعات.
قد يهمك ايضاً: