غير الجزر.. 10 أطعمة مفيدة لصحة العين
إن قائمة الحفاظ على النظام الغذائي مليئة بالأطعمة المغذية المفيدة للصحة العامة، والتي تدعم أيضًا صحة العينين، تربط الأبحاث بين العناصر الغذائية المفيدة للعين مثل فيتامين سي والزنك، وانخفاض خطر الإصابة بأمراض العين المرتبطة بالعمر.
الحصول على ما يكفي من الفيتامينات والمعادن من خلال الأطعمة، مثل الأسماك والبيض والجزر والحمضيات وغيرها، قد يساعد أيضًا في منع ضعف البصر، ودعم صحة العين، ونقدم لكم في السطور التالية العديد من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي تساعد على تعزيز صحة العين.
1- السمك
تحتوي الأسماك مثل السلمون والتونة على العناصر الغذائية الأساسية مثل أحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة التي يمكن أن تفيد صحة العين .
تتكون شبكية العين من نوع معين من أحماض أوميجا 3 يُعرف باسم حمض الدوكوساهيكسانويك، ويدعم الرؤية عن طريق تقليل الضرر التأكسدي وتحسين تدفق الدم.
تشير الدراسات إلى أن الأنظمة الغذائية الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالعمر وتباطؤ تطور إعتام عدسة العين.
2- المكسرات والبذور
تحتوي المكسرات والبذور على فيتامين هـ، وهو فيتامين قابل للذوبان في الدهون يحمي صحة خلايا العين، يمكن أن تساعد الجوز واللوز والبذور مثل بذور عباد الشمس في تقليل الضرر التأكسدي للعين، مما قد يقلل من خطر الإصابة ببعض حالات العين، مثل إعتام عدسة العين والضمور البقعي المرتبط بالعمر.
يحتوي الفستق على كمية كبيرة من الكاروتينات اللوتين والزياكسانثين، وهي مضادات الأكسدة، والتي تحمي العينين من أنواع مختلفة من الضرر، وتدعم تحسين الرؤية.
3- البقوليات
البقوليات هي مصدر جيد للزنك، وتظهر الأبحاث أن الزنك مفيد للأشخاص الذين تم تشخيصهم بمرض الضمور البقعي المرتبط بالعمر، كما أنه يساعد في إنتاج صبغة الميلانين الواقية في العينين عن طريق سحب فيتامين أ من الكبد إلى شبكية العين، يساعد هذا في تقليل ضعف الرؤية الليلية وإعتام عدسة العين.
4- الحمضيات
تعتبر الفواكه الحمضية، مثل البرتقال والجريب فروت واليوسفي والليمون، مصادر ممتازة لفيتامين سي، والتي يمكن أن تساعد في حماية العينين من التلف الناتج عن الجذور الحرة بسبب النظام الغذائي والعوامل البيئية، من خلال المساعدة في إصلاح ونمو خلايا جديدة، قد يساعد فيتامين سي في مكافحة تلف العين وفقدان البصر المرتبط بالعمر.
5- الخضراوات الورقية
تحتوي الخضراوات الورقية الخضراء، مثل السبانخ والكرنب واللفت، على اللوتين والزياكسانثين والفيتامينات أ، ج، ك، ومضادات الأكسدة، مما يدعم صحة العين.
6 – الجزر
تشير الدراسات إلى أن الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين، مثل الجزر، تعد مصادر جيدة لفيتامين أ، الذي يمكن أن يساعد في تعزيز الرؤية الليلية والقدرة على الرؤية بشكل أفضل في الإضاءة المنخفضة أو الخافتة.
7- البطاطا الحلوة
البطاطا الحلوة هي مصدر جيد آخر للبيتا كاروتين وفيتامين أ، فهي تحتوي على فيتامين أ أكثر من الجزر وتوفر أكثر من 200% من المدخول اليومي الموصى به من الفيتامين، وهذا يدعم قدرة الشبكية على ترجمة أشعة الضوء إلى رؤية ويحافظ على رطوبة العينين بما يكفي لمنع جفاف العين.
8- البيض
يحتوي صفار البيض على اللوتين والزياكسانثين المفيدين للعين، مما يقلل من تطور أمراض العيون مثل الضمور البقعي المرتبط بالعمر، وجدت دراسة واحدة على الأقل أن تناول ما بين بيضتين إلى أربع بيضات أسبوعيًّا أدى إلى انخفاض خطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالعمر بنسبة 62٪، مقارنة بتناول بيضة واحدة فقط في الأسبوع أو أقل.
9- الفلفل الحلو
يمكن لمضادات الأكسدة الموجودة في الفلفل الحلو أن تحمي من تلف الخلايا وتحافظ على تدفق الدم إلى العينين من خلال دعم الأوعية الدموية، إن إضافة هذه الخضار إلى نظامك الغذائي يمكن أن يفيد وظائف العين بشكل عام وصحة الرؤية، كما يرتبط محتواها من فيتامين سي بانخفاض خطر الإصابة بأمراض العين مثل الضمور البقعي المرتبط بالعمر.
10- القرع
تساعد الفيتامينات A وC الموجودة في القرع على حماية العينين وتقليل العمى الليلي. كما قد تمنع أو على الأقل تبطئ تطور حالات، مثل إعتام عدسة العين والضمور البقعي المرتبط بالعمر.
قد يهمك ايضاً: