4 عناصر غذائية لازمة لإفطار مريض السكري “
إن تناول مريض السكري لوجبة إفطار صحية، يشكل جزءًا مهمًّا من عوامل التحكم في مستوى السكر في الدم، وتجنب ارتفاعه خلال اليوم.
وهناك 4 عناصر يجب تضمينها عند التخطيط لوجبة مناسبة لمرضى السكري، سواء في وجبة الإفطار أو في أوقات أخرى من اليوم، ونستعرضها في السطور التالية، وفق ما جاء في “verywellhealth”.
1- الكربوهيدرات
الكربوهيدرات هي مصدر سريع للطاقة، ولكن بالنسبة لمرضى السكري، فإن تناول الكربوهيدرات بطريقة خاطئة قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
وبالنسبة لمرضى السكري يجب تجنب الكربوهيدرات المصنعة، مثل الخبز الأبيض والكعك والمعجنات والحلويات، وذلك لأنها قد تسبب أيضًا ارتفاعًا في نسبة السكر في الدم، والأفضل استبدال الكربوهيدرات المصنعة بتلك الأخرى المعقدة الموجودة في الحبوب الكاملة.
2- التركيز على الألياف
عندما يتعلق الأمر بالكربوهيدرات في النظام الغذائي المناسب لمرضى السكري، فإن الألياف هي التي يجب البحث عنها في الوجبات، وذلك لأنها تساعد في إبطاء استجابة الجلوكوز بعد تناول الوجبة، مما يساعد في موازنة نسبة السكر في الدم.
يوصي معظم خبراء التغذية بتناول ما لا يقل عن 35 جرامًا من الألياف يوميًّا لمرضى السكري. أما بالنسبة لغير المصابين بالسكري، فإن الكمية الموصى بها هي 25 جرامًا يوميًّا.
3- الدهون
تشكل الدهون جزءًا أساسيًّا من النظام الغذائي الصحي، إذ تساعد في امتصاص العديد من الفيتامينات المفيدة لتعزيز وظائف القلب والدماغ، ولكن يجب العلم أنه ليست كل الدهون متساوية.
لذا يجب البحث عن الدهون النباتية مثل الأفوكادو وزيت الزيتون والمكسرات والبذور وجوز الهند، واختيار مصادر عالية الجودة من المنتجات الحيوانية، مثل منتجات الألبان.
كما يجب البحث عن أحماض أوميجا 3 الدهنية، وهي نوع خاص من الدهون الواقية والمضادة للالتهابات، ويُعد الجوز وبذور الشيا وبذور الكتان والأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة من المصادر الرائعة لأحماض أوميجا 3.
4- البروتين الخالي من الدهون
البروتين هو اللبنة الأساسية لكل خلية في الجسم، وهو مصدر رائع للطاقة.
بالنسبة لمرضى السكري، توفر البروتينات الخالية من الدهون الطاقة دون الكثير من الدهون المشبعة، والتي ترتبط بأمراض القلب، تُعد البروتينات الحيوانية مثل البيض والديك الرومي من الأطعمة المفيدة، كما تشمل مصادر البروتين النباتية الجيدة الحمص والتوفو والمكسرات والبذور.