دراسة: الأطعمة الحارة تساعد في تقليل كميات الطعام وتحفز على الأكل ببطء

كشفت دراسة حديثة أن تناول الأطعمة الحارة لا يقتصر فقط على التسبب في التعرق، بل قد يكون له تأثير إيجابي على عادات الأكل، من خلال تشجيع الأفراد على تناول الطعام ببطء وتجنب الإفراط في تناوله. وتُعد هذه النتيجة ذات أهمية، خاصة في ظل ارتباط تناول الطعام بسرعة بمشكلات صحية مثل السمنة وارتفاع ضغط الدم وزيادة الدهون الثلاثية في الدم.
تأثير الطعام الحار على سلوك الأكل
في إطار الدراسة، قام الباحثون بتقديم وجبات من لحم البقر الحار ودجاج "تيكا ماسالا" للمشاركين البالغين، وتم تتبيل الأطباق بكميات مختلفة من البابريكا الحلوة والحارة. وأظهرت النتائج أنه عندما كانت الوجبات حارة بشكل معتدل، تناول المشاركون طعامهم ببطء أكبر، وقل استهلاكهم للطعام بنسبة تراوحت بين 11% و18%.
وقالت الدكتورة بايج كانينجهام، المؤلفة الرئيسية للدراسة وباحثة ما بعد الدكتوراه في جامعة ولاية بنسلفانيا:"كل ما قمنا بتغييره هو كمية الفلفل الحار المضافة إلى الوجبة، وهذا التغيير البسيط أدى إلى تقليل كبير في استهلاك الطاقة".
ولاحظ الباحثون أن المشاركين استمتعوا بالوجبات الحارة بنفس القدر الذي استمتعوا فيه بالوجبات الخفيفة، كما أن كميات المياه التي تم شربها كانت متقاربة، مما يشير إلى أن انخفاض كمية الطعام لم يكن بسبب تناول الماء بشكل مفرط.
هل يمكن للفلفل الحار أن يساعد في إنقاص الوزن؟
تحتوي الفلفل الحار على مركب "الكابسيسين"، وهو المسؤول عن الطعم الحار وله خصائص مضادة للالتهابات، كما أنه قد يساعد على تحفيز عملية التمثيل الغذائي من خلال ما يُعرف بـ"توليد الحرارة".
لكن رغم هذه الفوائد المحتملة، فإن الأبحاث تشير إلى أن تأثير الكابسيسين على فقدان الوزن لا يزال محدودًا على المدى الطويل، ولا يُمكن الاعتماد عليه كمكون أساسي للتحكم في الوزن.
من يجب أن يتجنب الأطعمة الحارة؟
ينصح الخبراء بتجنب الأطعمة الحارة لدى الأشخاص الذين يعانون من حالات صحية مثل:
ارتجاع المريء
أمراض الأمعاء الالتهابية (IBD)
حساسية الجلوتين
كما يجب الحذر في حال ظهور أعراض مثل:
ألم في الصدر
ضيق في التنفس
خفقان القلب
ردود فعل تحسسية
وقالت إيما إم. لينج، أستاذة التغذية في جامعة جورجيا، إن الأشخاص الذين لا يتحملون الأطعمة الحارة يمكنهم الحصول على فوائد مماثلة من خلال مصادر غذائية أخرى، إذ لا تعتبر الأطعمة الحارة ضرورة لتحقيق التوازن الغذائي.
تناول الطعام ببطء... سواء كان حارًا أو لا
خلصت الدراسة إلى أن تناول الأطعمة الحارة قد يساعد في تعزيز الوعي أثناء الأكل، وهو ما يؤدي بدوره إلى تقليل كمية الطعام المتناولة. إلا أن هذه النتيجة يمكن تحقيقها بوسائل أخرى لا تتضمن التوابل.
قالت كانينجهام:"ما زلنا لا نعرف بدقة سبب تقليل الطعام البطيء للكمية المستهلكة، لكن إحدى النظريات تشير إلى أن إبقاء الطعام في الفم لفترة أطول يعزز الاستجابات الحسية ويرسل إشارات للشبع إلى الدماغ والأمعاء".
ووفقًا للدكتور جون ماكوورتر، أخصائي التغذية، فإن التحدث مع الآخرين أثناء تناول الطعام أو تجنب الانشغال بالهاتف، قد يؤدي إلى تقليل عدد السعرات الحرارية اليومية بنحو 100 سعرة حرارية، دون الحاجة إلى تعديل كبير في النظام الغذائي.
اقرأ أيضًا: لخفض ضغط الدم بشكل طبيعي.. إليكم أهم بدائل للملح