دراسة جديدة: فيتامين يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 17%

يمكن الوقاية من الوفاة بسبب أمراض القلب بشكل كبير، ويسعى العلماء باستمرار لإيجاد طرق للوقاية منها، فإلى جانب عادات نمط الحياة الصحية، مثل اتباع نظام غذائي صحي للقلب، وممارسة النشاط البدني بانتظام ، وإدارة مسببات التوتر، والحصول على قسط كافٍ من النوم الجيد ، هناك عناصر غذائية محددة قد تكون مفيدة بشكل خاص.
يُعد فيتامين د أحد هذه العناصر، حيث تشير دراسة جديدة إلى أن انخفاض مستويات فيتامين د في الدم قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 17 %، وفق ما جاء في "eatingwell" .
يُعد فيتامين د عنصرًا غذائيًا صعبًا نظرًا لقلة الأطعمة التي تحتوي عليه، إذ تُنتج أجسامنا فيتامين د عند تعرضنا لأشعة الشمس. ولكن يجب أن يتعرض جزء كافٍ من الجسم كالذراعان والساقان والوجه، لأشعة الشمس لفترة كافية، مما يُسبب بعض المشاكل المحتملة لمن يحاولون الوقاية من سرطان الجلد أو لمن يُعانون من الحروق بسهولة.
كما يصعب على من يعيشون في مناخات شتوية باردة الحصول على ما يكفي من التعرض لأشعة الشمس على مدار العام. لهذا السبب، يُعد فيتامين د أحد الفيتامينات التي قد تحتاج إلى مُكملات غذائية.
كيف يفيد فيتامين د في الوقاية من أمراض القلب؟
توصل الباحثون إلى أنه في حين أن الآليات التي يعمل بها فيتامين د على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب مفهومة جيدًا، إلا أن الأدلة السريرية على هذه الفوائد لا تزال ضئيلة، بسبب عدم وجود دراسات مصممة بشكل جيد.
وبناء على ذلك، فيما يلي بعض النتائج الرئيسية التي توصل إليها الباحثون في مراجعتهم.
بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون الستاتينات للمساعدة في خفض الكوليسترول أو أدوية القلب والأوعية الدموية، فإن تناول مكملات فيتامين د قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
كيف يمكن الاستفادة من فيتامين د؟
فيتامين د ضروري للعديد من عمليات الجسم، بما في ذلك صحة العظام ووظائف المناعة والأعصاب. كما توجد أدلة على أن فيتامين د قد يلعب دورًا في الوقاية من الاكتئاب. وفيما يتعلق بأمراض القلب، تتزايد الأدلة الداعمة لفيتامين د.
وإن كان يصعب الحصول على فيتامين د من التعرض للشمس، فهناك عدد من الأطعمة الغنية بفيتامين د التي يمكن الاستفادة منها، مثل صفار البيض، وبعض أنواع الفطر، والأسماك الدهنية كالسلمون، والتونة، والرنجة، وسمك أبو سيف، والسردين، وكبد البقر، وزيت كبد سمك القد، والأطعمة المدعمة ، مثل الحليب، وعصير البرتقال، والحبوب.