ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

5 خرافات يجب التوقف عن تصديقها عن الطهي الصحي

الطهي الصحي
الطهي الصحي

في زمن تزدحم فيه المعلومات حول الطعام الصحي، أصبح من الصعب التمييز بين الحقائق الغذائية والنصائح المبنية على خرافات لا تستند لأي أساس علمي، فكثيرون يعتقدون أن استخدام زيت الزيتون في القلي أكثر صحة، أو أن إزالة الدهون تمامًا من الطعام يحول الوجبة إلى "صحية" تلقائيًا.

ولكن هناك معلومات عن الطهي الصحي تحتاج إلى التصحيح، وفي هذه السطور نسلط الضوء على أبرز خرافات الطهي الصحية.

1. الطبخ بالدهون غير مسموح به

في الثمانينيات والتسعينيات، بلغ التوجه نحو الأطعمة قليلة الدسم ذروته، إذ تعرضت هذه المغذيات الكبرى لانتقادات لاذعة على نطاق واسع لتسببها في العديد من المشاكل الصحية، أبرزها أمراض القلب، ونتيجة لذلك، شعر الكثيرون بالحاجة إلى الاعتماد على الطهي بالبخار أو السلق بدلاً من القلي أو غيره من طرق الطهي المعتمدة على الزيت.

ولكن في الحقيقة الجسم يحتاج إلى الدهون من أجل الأداء السليم، فهي بمثابة مصدر مركّز للطاقة وتلعب دورًا رئيسيًا في امتصاص العناصر الغذائية. 

في الواقع، فإن العديد من الفيتامينات والمعادن - مثل A و D و E و K - قابلة للذوبان في الدهون، مما يعني أنه يجب تناولها مع الدهون لتذوب وتمتص بالكامل في جسمك.

2- التتبيل بالملح ضار بصحة قلبك

الملح ضروري، فإلى جانب إضفاء نكهة على الطعام، فهو ضروري لوظائف الجسم، مثل الحفاظ على الجهاز العصبي وتنظيم ترطيب الجسم بشكل عام. ولكن بما أن الأشخاص الذين يعانون من حالات صحية، مثل ارتفاع ضغط الدم، يُنصحون غالبًا بتناول أقل قدر ممكن منه.

مع ذلك، يُمكن لمعظم البالغين تناول ما بين 1500 و2300 ملليجرام يوميًا بأمان، وفقًا لجمعية القلب الأمريكية ، وهذا يُعادل ملعقة صغيرة من الملح تقريبًا. قد لا تبدو هذه الكمية كبيرة، إلا أنه من النادر أن تتجاوز رشة أو اثنتين من الملح في معظم الأطباق.

ولكن ينصح بعدم الإفراط في تناول الصوديوم، إذ ارتبط الإفراط فيه بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. 

3- الفاكهة تحتوي على كمية كبيرة من السكر

يعتقد البعض أن الفاكهة تحتوي على كميات كبيرة من السكر، مما قد يرفع مستويات السكر في الدم ويزيد من خطر الإصابة بمرض السكري.

في حين أن تناول الكثير من الفواكه المعينة قد يشكل مشكلة للأشخاص المصابين بمرض السكري بالفعل، إلا أن الحقيقة هي أنه لا يجلب نفس المخاطر لأولئك الذين لا يعانون من هذه الحالة، ولكن لا يمتنعون عن تناولها تماما وذلك لاحتوائها على ألياف تبطئ امتصاص السكر في الدم، لذا يجب استشارة الطبيب بشأن الكمية المسموحة من الفواكه.

إلى جانب السكر الطبيعي، تحتوي الفاكهة على فيتامينات ومضادات أكسدة ومعادن وماء وألياف، وكلها مفيدة للصحة. 

4-  إما خضراوات طازجة أو لا شيء

يلجأ الكثيرون إلى الخضروات الطازجة اعتقادًا منهم أنها فقط مفيدة، ولكن هذا ليس الحال دائمًا، فالخضروات المجمدة أو المعلبة غنية بالعناصر الغذائية تمامًا مثل نظيراتها الطازجة، وعادةً ما يكون مذاقها أفضل من المنتجات الطازجة خارج موسمها، لأنها تُقطف وتُحفظ عندما تكون في أوج نضجها.

5- الأرز البني أفضل 

غالبًا ما يُروَّج لاستبدال الأرز البني بالأرز الأبيض كطريقة رائعة لتناول المزيد من الألياف، لكن الفرق الصافي لكل حصة هو حوالي 1 إلى 1.5 جرام فقط.

إذا كنت لا تحب طعم أو قوام الأرز المصنوع من الحبوب الكاملة، فلا تُجبر نفسك على تناوله لمجرد زيادة استهلاكك من الألياف، ويمكن التفكير في الأرز كوسيلة للحصول على أطعمة غنية بالألياف تُحبها ، مثل الخضروات والمكسرات والبذور والبقوليات. يمكنك إضافة ربع كوب من العدس إلى دفعة الأرز الأبيض للحصول على كمية ألياف أكبر مما ستحصل عليه من تناول الأرز البني وحده، أو يمكنك إضافة خضراوات مقطعة مشوية مثل القرنبيط أو براعم بروكسل إلى طبقك.

 

تم نسخ الرابط