ماذا يحدث لجسمك إذا تناولت بيضتين كل صباح لمدة أسبوعين؟
ماذا يحدث لجسمك إذا تناولت بيضتين كل صباح لمدة أسبوعين؟

يُعد البيض من أكثر الأطعمة تنوعًا، إذ يحتوي البيض على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، من بروتينات عالية الجودة، ودهون خاصةً في صفار البيض، وفيتامينات أ، د، هـ، ب12، والكولين الضروري للدماغ والكبد، ومعادن مثل السيلينيوم أو الزنك.
ولهذا السبب، يوصي خبراء التغذية بتناول بيضتين كل صباح على الفطور، ويمكن تعديل الكمية وفقًا لمستوى النشاط البدني والنظام الغذائي لكل شخص، وفيما يلي نقدم أهم الفوائد التي يقدمها تناول البيض لصحتك، وفق ما جاء في "glamourmagazine"، و"medicinenet".
فوائد تناول البيض يوميًا
1- حماية الجلد والعينين
البيض غني باللوتين والزياكسانثين، وهما مضادان للأكسدة معروفان بحماية صحة العين، ووفقًا للدراسات، يُقلل اللوتين والزياكسانثين من خطر الإصابة بالتنكس البقعي وإعتام عدسة العين .
يحتوي اللوتين أيضًا على خصائص مضادة للالتهابات ويمكنه التخفيف من الضرر الناجم عن الأشعة فوق البنفسجية الناتج عن التعرض لأشعة الشمس أو منعه.
2. يساعد في إدارة الوزن
يُضيف البيض البروتين والدهون الصحية إلى نظامك الغذائي ، مما يُعزز الشعور بالشبع ويُساعد على منع الإفراط في تناول الطعام. وقد أشارت العديد من الدراسات إلى أن تناول البيض على الإفطار يُقلل من استهلاك السعرات الحرارية على مدار اليوم.
3- تنظيم مستويات السكر في الدم
الأشخاص المصابون بمرض السكري يمكنهم تناول البيض لأنه يحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات والسكر مع غناه بالبروتين، يُعطي شعورًا أكبر بالشبع ويُقلل الشعور بالجوع.
ووفقًا للدراسات، فإن تناول البيض على الفطور يُعزز مستويات الطاقة لديك، ونشاطك الأيضي، وإنتاج الهرمونات التي تُساعد على إبطاء معدل خروج الطعام من معدتك.
4- تعزيز صحة القلب
البيض غني بالعناصر الغذائية التي قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وتساعد الفيتامينات A وE وB2 وB6 وB12 على توسيع الأوعية الدموية، مما قد يساعد في منع مشاكل القلب، بما في ذلك تصلب الشرايين والنوبة القلبية.
يحتوي صفار البيض على مضادات أكسدة، مثل اللوتين والزياكسانثين، تساعد على خفض مستويات الدهون الثلاثية في البلازما مع الحفاظ على مستويات الكوليسترول الكلي. وهذا يُقلل من احتمالية الإصابة بأمراض القلب.
5- تحسين الخصوبة
البيض من الأطعمة الخارقة لأنها تحتوي على عناصر غذائية مهمة للحمل مثل فيتامينات أ، هـ، وب12، وحمض الفوليك، والسيلينيوم، والزنك. وقد أظهرت الدراسات أن أحماض أوميجا 3 الدهنية الموجودة في البيض قد تعزز خصوبة المرأة.
يمكن لمضادات الأكسدة الموجودة في البيض أيضًا مكافحة الإجهاد التأكسدي وتحسين جودة الحيوانات المنوية لدى الذكور.
يساعد السيلينيوم وفيتامين ب12 وفيتامين هـ على تقليل تلف الحمض النووي للحيوانات المنوية، مع زيادة عدد الحيوانات المنوية وحركتها وشكلها.
6. يعزز المناعة
يعمل فيتامين هـ الموجود في البيض كمضاد للأكسدة، إذ يحمي الخلايا من المواد الكيميائية الضارة، ويعزز وظائف المناعة، مما يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان.
كما يُعزز الزنك صحة المناعة من خلال مساعدة الجهاز المناعي على القضاء على الجراثيم والفيروسات من الجسم.
7. مصدر جيد لفيتامين د
يساعد فيتامين د الأمعاء على امتصاص الكالسيوم والفوسفور، وهو ضروري لصحة العظام، ووظائف المناعة، ووظائف الخلايا.
وقد ارتبط نقص فيتامين د بمجموعة متنوعة من المشاكل الصحية، مثل زيادة خطر الإصابة بالاكتئاب ، والتعب ، وداء السكري، وغيرها من الاضطرابات.
وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، تحتوي بيضة واحدة على 1 ميكروجرام من فيتامين د، والذي يمثل حوالي 5% من الكمية اليومية التي يتناولها معظم الناس.
أفضل طرق لطهي البيض
الطهي اللطيف هو الأساس، يُفضّل سلق البيض قليلاً مما يحافظ على فيتاميني أ ود والكولين، وهما عنصران حساسان للحرارة.
أما الطهي المفرط، سواءً بتركه يغلي لفترات طويلة أو طهيه في الدهون فذلك قد يؤدي إلى فقدان بعض هذه العناصر الغذائية الثمينة، وقد تتأكسد الدهون.
اقرأ أيضًا: لهذا السبب تناول البيض فقط على الفطور يوميًا قد لا يُفيد جسمكَ