هل تجميد اللحوم يؤثر على فوائدها؟
الدكتور مجدي نزيه يوضح: هل تجميد اللحوم يؤثر على فوائدها؟

مع قدوم عيد الأضحى المبارك يقبل الكثير على طهي اللحوم مباشرة بعد الذبح اعتقادًا من أن ذلك يجعلها أكثر صحة وفائدة، وأن التجميد يؤثر على فوائد اللحم.
ولكن هذه المعلومة خاطئة تمامًا، قال الدكتور مجدي نزيه، استشاري التثقيف والإعلام الغذائي، لـ"ترند ريل"، إن التجميد هو أفضل طريقة لحفظ اللحوم، موضحًا أن كلما تواجدت اللحوم في درجة حرارة تتراوح ما بين 5 : 60 درجة مئوية، كلما كانت أكثر عرضة للبكتيريا ونمو الميكروبات.
ونصح نزيه بعدم طهي اللحوم إلا بعد تجميدها على الأقل لمدة 24 ساعة، ثم إذابتها وطهيها بعد ذلك، موضحًا أن هناك دراسات أفادت وجود ميكروبات وبكتيريا تعيش في درجات الحرارة المرتفعة، وبالتالي لا يقضي عليها الغليان أو طهي اللحمه على درجات حرارة مرتفعة.
نصائح لتجميد اللحوم
وأشار الدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، إلى الطريقة الصحيحة لتجميد اللحوم، والتي تعتمد على الخطوات التالية:
1- تقطيع اللحمة إلى قطع صغيرة.
2- حفظ قطع اللحمة في أكياس بلاستيكية شفافة، وتفريغها من الهواء تمامًا.
3- وضع كميات بسيطة من اللحمة في الكيس الواحد، لتكفي لاستخدام وجبة، وذلك لتجنب إذابة كمية كبيرة من اللحم ثم إعادة تجميدها فذلك قد يتسبب في فساد اللحم.
4- فرد الكيس الذي يحتوي على اللحم، ووضعه في الفريزر على درجة -18، لتجنب تكدس قطع اللحم فوق بعضها مما يؤثر على تجميدها، وبالتالي قد يتسبب في فسادها.
أفضل طريقة لطهي اللحمة
وأكد الدكتور مجدي نزيه، أن أفضل طريقة لطهي اللحمة هي السلق، موضحًا أن ذلك يضمن وصول الحرارة لكل جزء من اللحمة، والتخلص من الدهون في الشوربة، والاستفادة من كل فوائد اللحوم.
فوائد اللحوم
وللحوم العديد من الفوائد الصحية، وتشمل:
1- تعزيز صحة العضلات لاحتوائها على البروتين والدهون والمغذيات الدقيقة.
2- التعافي بعد ممارسة التمارين من خلال تقوية العضلات وزيادة اكتسابها .
3- تساعد البالغين المعرضين لسوء التغذية على الحفاظ على كتلة عضلية أكبر.
4- تساعد البروتينات الموجودة في اللحمة على تنظيم الهرمونات في الجسم، مما يُساعد في الوقاية من أعراض مرض السكري.
5- تقوية العظام خاصة مع التقدم في السن لغناها بالفوسفور والمغنيسيوم، والبروتين.
6- مصدر ممتاز للعديد من الفيتامينات والمعادن، ولعل أبرزهم السيلينيوم والزنك، وهما معدنان أساسيان لجهاز المناعة.
7- الوقاية من الأنيميا لغناها بالحديد وفيتامين ب12.
اقرأ أيضًا: في عيد الأضحى المبارك.. احذروا تجميد اللحم بعد الذبح مباشرة