. حضري الفتة على طريقتها الأصلية
أساسية على سفرتك في العيد.. حضري الفتة على طريقتها الأصلية

تتربع الفتة على عرش مائدة أول أيام عيد الأضحى المبارك فتعتبر من الوصفات الشهية التي يقبل على تناولها الكثير، لمذاقها اللذيذ، ومكوناتها الغنية بالنكهات.
وفيما يلي نقدم إليكم أفضل طريقة لتحضير فتة أول يوم العيد

للحم
- 500 جرام من لحم الضأن أو البقري قطع متوسطة
- ورقتان من الغار "اللورا"
- عود قرفة
- ½ ملعقة صغيرة من حبوب الفلفل الأسود
- 2 قرنفل
- 3 حبات هيل "الحبهان" أخضر
- 1 بصلة مقطعة إلى نصفين ويفضل مفروم
- ملعقتان كبيرتان من السمن
- ماء مغلي لتغطية اللحم
للأرز
- 1 كوب من الأرز الأبيض
- 1 كوب من مرق اللحم البقري أو لحم الضأن
- ملح حسب الرغبة
- 1 ملعقة صغيرة من السمن
لصلصة الطماطم
- 2 طماطم متوسطة الحجم مهروسة
- ملعقة صغيرة من الخل الأبيض
- ملح حسب الرغبة
- 3 ثوم مفروم
- 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
- ملعقة كبيرة من السمن
- 2 ½ كوب مرق
لقلي الخبز البلدي
3 أرغفة من الخبز البلدي مقطع إلى مكعبات صغيرة
ملعقتان كبيرتان من الزيت
ويمكن تحميره في الفرن
طريقة تحضير الفتة

الخطوة الأولى.. تحضير اللحم
1- سخّن السمن وضيفي قطع اللحم، وقلبي في السمن جيدًا حتى تظهر بقع بنية اللون من جميع الجوانب.
2- ضيفي التوابل، اخلطي هذه المكونات على نار متوسطة لمدة دقيقة تقريبًا، ثم صبّي كمية كافية من الماء لتغطية اللحم، ومعها البصل.
3- اتركي اللحم ينضج حتى يصبح طريًا، يستغرق ذلك حوالي ساعة، إذا كنت تستخدمين لحم بقري، فقد يستغرق وقتًا أطول.
4- أخرجي اللحم من المرق واتركيه جانبًا، وصفّ المرق وتخلص من البهارات والبصل، احتفظ بالمرق المصفى جانبًا.
الخطوة الثانية.. الصلصة
1- سخني السمنة جيدًا ثم ضيفي الثوم المفروم وحمريه على نار متوسطة الحرارة لمدة دقيقة تقريبًا، ثم ضيفي الخل، وبعدها معجون الطماطم وحركي لمدة دقيقتين.
2- ضيفي التوابل وحركي لمدة دقيقة، وبعدها المرق، اتركي الصلصة على النار حتى تنضح وتظهر طبقة الدهون على السطح.
الخطوة الثالثة.. الأرز
1- اغسلي الأرز حتى يصبح الماء صافيًا.
2- ضيفي السمن، وعندما يسخن، ضيفي الأرز وحركيه لمدة دقيقتين على نار متوسطة الحرارة وضعي الملح والفلفل الأسود.
3- صبّي المرق فوق الأرز. إذا لم يكن لديك كمية كافية من المرق، يمكنك استخدام مزيج من نصف كمية المرق ونصف كمية الماء العادي، ولكن تأكد من غليانهما جيدًا وإلا فلن ينضج الأرز بشكل متساوٍ.
4- ارفعي درجة الحرارة إلى متوسطة-عالية، عندما يغلي، غطِّ الأرز بإحكام واتركيه ينضج على نار هادئة لمدة سبع عشرة دقيقة. ثم ارفعي الغطاء وقلّبي الأرز بشوكة.
الخطوة الرابعة.. الخبز
قومي بتحمير الخبز في زيت غزير، أو سمن، ويمكنك أيضًا وضعه مباشرة في الفرن مع ملعقة من السمن.
أخيرًا.. التقديم

لتحضير الفتة: في طبق، ضعي الخبز، ثم اسكبي بضع ملاعق من الصلصة فوقه. وضيفي طبقة من الأرز المطبوخ، ثم طبقة من اللحم المطبوخ. أخيرًا، اسكبي القليل من الصلصة حول اللحم، ثم انثري القليل من الخبز المقلي حوله.