ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

أفضل طريقة لطهي اللحوم

قبل عيد الأضحى المبارك.. اليك أفضل طريقة لطهي اللحوم للاستفادة منها

فوائد اللحوم
فوائد اللحوم

أيام قليلة تفصلنا عن استقبال عيد الأضحى المبارك حيث يكثر تناول اللحوم بأنواعها وطهيها بطرق مختلفة، ولكن قد تؤثر طرق طهيها على فوائدها الصحية وتكسبها نسبة عالية من الكوليسترول والدهون المشبعة.

وفيما يلي يقدم إليكم "ترند ريل" في السطور التالية أهم الفوائد الصحية لتناول اللحوم، وكيفية الاستفادة منها وطهيها بطريقة صحية.

فوائد اللحوم

1- مصدر ممتاز للحديد

تعد اللحوم  مصدرًا ممتازًا للحديد، يساعد الحديد الموجود فيه جسمك على إنتاج الهيموجلوبين ، وهو بروتين يُساعد الدم على نقل الأكسجين من الرئتين إلى باقي أنحاء الجسم، قد يُعرّضك نقص الحديد لخطر الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد ، أي أن جسمك لا يحصل على كمية كافية من الأكسجين، قد تشعر بالتعب والخمول والضعف والتشوش الذهني. 

يمكن أن يساعد تناول اللحوم في الوقاية من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد لدى الأشخاص المعرضين للخطر.

2- تقوية المناعة

تعد اللحوم مصدرًا جيدًا للزنك، الذي يحتاجه الجسم لعلاج الأنسجة التالفة ودعم جهاز مناعي صحي، كما يحتاج الأطفال والمراهقون إلى كميات صحية من الزنك لضمان نموّهم.

3- تعزيز وظيفة العضلات

البروتين ضروري لصحة العضلات، فهو يُعيد بناء الأنسجة العضلية التي تُفقد طبيعيًا نتيجةً للإجهاد والتعب اليومي. كما يُساعدك البروتين على بناء المزيد من العضلات، وهو مُفيدٌ بشكلٍ خاص إذا كنت تُمارس تمارين القوة.

حصة واحدة من اللحوم تُزوّدك بالكمية اليومية الموصى بها من البروتين، مما يُساعد على منع فقدان الكتلة العضلية، قد يُشعرك فقدان الكتلة العضلية بالضعف ويُصعّب عليك الحفاظ على توازنك، خاصةً إذا كان عمرك 55 عامًا أو أكثر.

كيفية تحضير اللحوم بطريقة صحية

للحصول على القيمة الغذائية للحوم مع تقليل نسبة الكوليسترول والدهون، يجب اختيار القطع التي تحتوي على دهون أقل أو الخالية من الدهون، واختر دائمًا القطع التي تحتوي على أقل قدر من الدهون المرئية.

ويفضل التخلص من أكبر قدر ممكن من الدهون الظاهرة قبل طهي اللحم، وستؤدي عملية الطهي إلى إذابة معظم الدهون المتبقية. 

وعليك اعتماد طريقة صحية لطهي اللحوم ومن أبرزها السلق، والشوي أو طهيها في الفرن، أو طهيها مع الخضروات سواء في الفرن و على البوتجاز.

فيما يلي بعض الطرق التي يمكنك من خلالها تجربة طهي اللحم الخالي من الدهون:

  • قومي بخلط التتبيلة قليلة الدسم باستخدام عصير الليمون أو صلصة الصويا، ثم قومي بشوي اللحم في الفرن.
  • افركي قطع اللحم بمزيج من الأعشاب والتوابل، ثم اطهيها على الشواية.
  • قومي بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرة، ثم قومي بتقطيع بعض الخضروات، وأضيفيها إلى أسياخ مثل طريقة طهي الشيش طاووك. 
  • اخلطي اللحوم مع الخضروات وضعيها في ورق زبدة وغلفي بورق فويل ثم ضعيها في الفرن.
  • احرصي على سلق اللحوم في الماء المغلي لضمان التخلص من الدهون في الشوربة.
تم نسخ الرابط