ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

فوائد الكبدة الصحية

أساسية على سفرة عيد الأضحى.. إليك أهم فوائد الكبدة الصحية

فوائد الكبدة
فوائد الكبدة

تعد الكبدة من الأطعمة الأساسية على المائدة في عيد الأضحى المبارك، إذ يحرص الكثير على تناولها في أول أيام العيد، وذلك لمذاقها اللذيذ، ولكن هل تعلم أن للكبدة فوائد صحية متعددة.

في السطور التالية يقدم "ترند ريل" أبرز الفوائد الصحية التي تقدمها الكبدة.

فوائد الكبدة

1- مصدر غني بالعناصر الغذائية

تعد الكبدة من أكثر الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، إذ تحتوي على كميات كبيرة من الحديد والريبوفلافين وفيتامين ب12 وفيتامين أ والنحاس. 

تناول حصة واحدة من الكبدة يُساعدك على تلبية الكمية اليومية الموصى بها من معظم هذه الفيتامينات والمعادن، مما يُقلل من خطر نقص العناصر الغذائية.

2- غنية بالبروتين 

الكبدة غنية أيضًا بالبروتين، وهو عنصر غذائي أساسي لبناء أنسجة صحية والحفاظ عليها، بما في ذلك العضلات والجلد والعظام. كما أن الأطعمة الغنية بالبروتين تساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول بعد تناولها، مما يساعدك على الحفاظ على وزن صحي.

3- الوقاية من الأنيميا

تساهم الكبدة في انخفاض خطر الإصابة بفقر الدم "الأنيميا"، إذ تعد مصدرًا ممتازًا لكل من الحديد وفيتامين ب12، اللذين يعملان معًا للحفاظ على خلايا الدم في حالة جيدة. 

4- تحسين صحة العظام

تحتوي الكبدة على فيتامين ك، وهو ضروري لصحة العظام، يساعد فيتامين ك الجسم على معالجة الكالسيوم وإضافته إلى العظام، ونتيجة لذلك، يُساعد في الحفاظ على قوة الهيكل العظمي، يرتبط الحصول على كمية كافية من فيتامين ك في نظامك الغذائي بانخفاض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل  هشاشة العظام . كما يُعد فيتامين ك مهمًا للحفاظ على صحة الجهاز الدوري.

5- مد الجسم بالطاقة 

يُعد فيتامين ب12 ضروريًا لصحة الجهاز العصبي، وإذا لم تحصل على ما يكفي منه، فقد تشعر بالتعب المستمر وعدم كفاية الطاقة للقيام بالأنشطة اليومية. 

قد تُعاني أيضًا من مشاكل في الذاكرة والفهم، وتشعر بالاكتئاب أو الارتباك أو الانفعال. تعد الكبدة، وخاصةً كبدة البقر والضأن، من أفضل مصادر فيتامين ب12 مقارنةً بأي طعام آخر. 

هل لتناول الكبدة أضرار 

على الرغم من أن الكبدة غنية بالفيتامينات والمعادن والتي تُضفي على الكبدة قيمة غذائية عالية فقد تُسبب مضاعفات للأشخاص الذين يعانون من حالات طبية مُعينة. لذا، يُنصح باستشارة طبيبك قبل البدء بتناول كميات كبيرة منه.

وفيما يلي بعض الأضرار المحتملة لتناول كميات كبيرة من الكبدة:

ارتفاع الكوليسترول

الكبدة غنية بالكوليسترول، لذا ينبغي على من يحاولون خفض مستوى الكوليسترول لديهم أو يتناولون أدوية الكوليسترول مراقبة استهلاكهم للكبدة. 

سُمية فيتامين أ  

من الممكن، بل وخطير، تناول جرعة زائدة من فيتامين أ، فقد يؤدي تناول كميات كبيرة من الكبد إلى ظهور أعراض سُمية فيتامين أ، والتي تحدث عندما لا يتمكن الكبد من معالجة الكمية الزائدة من فيتامين أ بسرعة كافية. ينصح معظم الأطباء الأشخاص الذين لا يعانون من نقص الفيتامينات بتناول حصة واحدة فقط من الكبدة أسبوعيًا.

تشمل أعراض التسمم بفيتامين أ الغثيان والقيء، والصداع، والانفعال، والنعاس.  كما أن تناول جرعات عالية من فيتامين أ مع مرور الوقت قد يُضعف العظام ويزيد من احتمالية الإصابة بالكسور.

اقرأ أيضًا: الدكتورة ليندا جاد الحق تقدم لـ"ترند ريل" ضوابط تناول اللحوم في العيد

تم نسخ الرابط