ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

نصائح لترطيب الجسم في الحر

الماء وحده لا يكفي.. نصائح لترطيب الجسم في الحر

ترطيب الجسم
ترطيب الجسم

قد تؤدي درجات الحرارة المرتفعة إلى جفاف سريع؛ فالماء وحده قد لا يُعوّض السوائل والأملاح المفقودة، فالحفاظ على رطوبة الجسم يتطلب موازنة السوائل والمعادن الأساسية.

هذا يعني أنه على الرغم من أن الماء يساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم خلال درجات الحرارة المرتفعة، إلا أنه قد لا يكفي لتلبية احتياجاته، وهناك مصادر أخرى يمكن الاعتماد عليها لترطيب الجسم، ونقدمها إليكم في السطور التالية وفق ما جاء في "hindustantimes". 

1- ماء جوز الهند: 

يحتوي ماء جوز الهند على إلكتروليتات طبيعية تجعله رائعًا لإعادة ترطيب الجسم بعد التمرين، مما يساعد في تعافي العضلات وتجديد البوتاسيوم.

2- شاي الأعشاب: 

المشروبات العشبية خيارات خالية من الكافيين مثل البابونج أو النعناع تعمل على ترطيب الجسم مع تقديم فوائد إضافية مثل التأثيرات المهدئة أو دعم الجهاز الهضمي.

3- المياه المنقوعة:

 أضف الفواكه والأعشاب أو الخضروات للحصول على نكهة ومغذيات إضافية بدون سكر، مما يجعل الترطيب أكثر متعة وانتعاشًا.

4- الحليب:

الحليب مرطب مدهش بسبب محتواه من الإلكتروليت والبروتين، وخاصة الحليب الخالي من الدسم، وهو أيضًا مصدر جيد للكالسيوم.

5- الحساء والمرق: 

الحساء والمرق "أنواع الشوربة المختلفة"يوفران الترطيب والتغذية، وهما مفيدان بشكل خاص أثناء المرض عندما تكون الشهية وتناول السوائل منخفضين.

6- الفواكه والخضروات:

 الأطعمة الغنية بالمياه مثل البطيخ والخيار والبرتقال تعزز تناول السوائل مع توفير الفيتامينات والألياف.

7- العصائر الطبيعية: 

العصائر الطبيعية تجمع بين الترطيب والعناصر الغذائية الموجودة في الفواكه والزبادي والخضروات، مما يجعلها مثالية لتناول وجبة خفيفة سريعة ومغذية.

8- المشروبات الرياضية: 

مفيدة للأنشطة المكثفة، ولكن انتبه إلى محتوى السكر والمواد المضافة، واختر الخيارات منخفضة السكر أو الطبيعية عندما يكون ذلك ممكنًا.

9- الخضروات الورقية

توفر الخضروات الورقية الداكنة المزيد من الألياف وحمض الفوليك وفيتامين ك، ويساعد أيضًا في الحفاظ على رطوبة الجسم.

كما أن الكرفس مصدرًا رائعًا للترطيب لغناه بالماء، كما أنه غني بالألياف.

10- الطماطم والفلفل الحلو

الطماطم غنية بالماء، كما أنها تحتوي على الليكوبين، الذي يساعد على منع تلف الخلايا، وكذلك الفلفل الحلو بجميع ألوانه تُروي العطش، ولكن الفلفل الأخضر يتصدر القائمة من حيث محتواه المائي. ومن المزايا الإضافية، أن الفلفل الحلو غني بمضادات الأكسدة.

اقرأ أيضًا: غير الماء.. 5 مشروبات مفيدة لصحة جسمك وبشرتك

 

تم نسخ الرابط