ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة.. هل يحدث بسبب تناول طعام ملوث؟

هل يحدث فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة بسبب الوجبات الجاهزة؟

الم المعدة
الم المعدة

انتشر في الأونة الأخيرة الحديث عن  SIBO هو اختصار لعبارة "فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة"، وعن ارتباطه بتناول الوجبات الجاهزة، والملوثة بالبكتيريا، فهل لها دور؟

في السطور التالية نقدم إليكم أسباب فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة وعلاقته بالنظام الغذائي.

ما معنى SIBO؟ 

أوضح الدكتور محمد ممدوح عبد الباري، مدرس أمراض الكلى والباطنة،  أن الطبيعي أن تحتوي الأمعاء على مجموعة من البكتيريا النافعة للجسم، سواء للهضم أو المناعة، ولكن مع SIBO أو فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة، فيحدث خلل في تكاثر الأمعاء في الأمعاء، مما يؤثر على الهضم والامتصاص، فضلا عن تأثيره على القولون، مما يتسبب في ظهور أعراض مزعجة.

أعراض فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة

أوضح عبد الباري، أن أعراض SIBO أو فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة، تتشابه بشكل كبير مع أعراض القولون، فيعاني المريض من تلك الأعراض:

انتفاخ مستمر بعد تناول الطعام.

ألم في البطن.

إسهال أو إمساك متكرر.

غازات برائحة كريهة.

حموضة أو ارتجاع.

شعور بالجوع المستمر أو الشبع السريع.

نقص الوزن أو ثباته رغم قلة الأكل.

حساسية من بعض الأطعمة .

أسباب SIBO أو فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة

أكد مدرس أمراض الكلى والباطنة، أن أسباب  SIBO أو فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة، ليست معروفة على وجه التحديد، ولا يوجد سبب واضح لوجود خلل في تكاثر ذلك النوع من البكتيريا، ولكن هناك عوامل محفزة لذلك، ولكنها ليست أسباب مباشرة، وتشمل:

- مشاكل في حركة الأمعاء مثلما يحدث مع مرضى السكري أو القولون العصبي

- إجراء عمليات جراحية في البطن تؤثر على مسار الطعام

- انخفاض حموضة المعدة أو تناول أدوية تثبطها لفترة طويلة مثل أدوية الحموضة أو المضادات الحيوية.

- خلل في المناعة أو بعض الأمراض المزمنة

هل  SIBO أو فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة تحدث بسبب الطعام الملوث؟

مثلما أوضح الدكتور محمد ممدوح عبد الباري، أنه لا يوجد سبب مباشر للإصابة بـSIBO أو فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة، فتناول بعض الأطعمة الملوثة قد يزيد من عوامل الخطورة للإصابة بتلك الحالة، ولكن لن يكون سبب أساسي للإصابة، فالطعام الملوث قد يتسبب في نقل بكتيريا تسبب عدوى.

وأضاف عبد الباري، أن العدوى قد تتطور ومع وجود حالات معينة مثل ضعف المناعة أو مشاكل هضمية سابقة، قد تتحول إلى خلل ميكروبي، وبالتالي الطعام الملوث قد يساهم في الإصابة.

ولكن أكد مدرس الباطنة أن هذا لاينطبق على تناول وجبة ملوثة، ولكن يحدث ذلك مع تكرار تناول طعام ملوث ووجود عوامل خطورة.

التشخيص والعلاج

أما عن طرق تشخيص تلك الحالة فتعتمد على اختبار تنفس الهيدروجين والميثان، ويتم شراب محلول يحتوي على سكر (لاكتولوز أو جلوكوز).

بعدها يتم التنفس في كيس كل 15-20 دقيقة.

يمكن تشخيص تلك الحالة عن طريق أخذ عينة من سائل الأمعاء الدقيقة بالمنظار وتحليلها. 

أما عن العلاج فيعتمد على المضادات الحيوية، وتعديل النظام الغذائي لتجنب الأعراض المزعجة للقولون، وفي الغالب تتشابه مع النظام الغذائي لمرضى القولون، ويتم استبعاد بعض الأطعمة المزعجة للقولون مثل  البصل والثوم والبقوليات.

ونصح بتناول الأطعمة التي تعادل البكتيريا في الأمعاء مثل المخللات الطبيعية والزبادي والأكلات الصحية.

اقرأ أيضًا: فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة (SIBO).. إليك أبرز الأسباب والأعراض

تم نسخ الرابط