حضري كعك الحليب على الطريقة السورية
قبل العيد.. حضري كعك الحليب على الطريقة السورية

الكعك السوري بالحليب هي من أنواع كعك الشرق الأوسط المغطاة بالسمسم، تُناسب تمامًا القهوة أو الشاي أو كوبًا من الحليب البارد، وبفضل مزيجها الرقيق من التوابل وقوامها الغني، ستُصبح هذه الوصفة من الكعك المفضلة لديكم، ويمكن تقديمها في عيد الفطر المبارك.
ما هو الكعك السوري؟

الكعك السوري هو كعكة مُحلاة قليلاً ومُتبّلة، مغطاة بطبقة مقرمشة من السمسم، العجينة مُدعّمة بالسمن والزبدة، مما يمنحها قواماً يذوب في الفم، تُشكّل الكعكات على شكل أسطوانات صغيرة، تُغلّف بالسمسم، وتُخبز حتى تكتسب لوناً ذهبياً مثالياً.
المكونات الرئيسية في الكعك السوري بالحليب
للعجين

1 ½ كوب أو 170 جرام من الدقيق متعدد الاستخدامات
3 ملاعق كبيرة من السمن
ملعقتان كبيرتان من الزبدة غير المملحة
¼ كوب حليب دافئ
4 ملاعق كبيرة من السكر
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
¼ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
لطبقة السمسم

نصف كوب من بذور السمسم
ملعقة كبيرة من السكر
نصف ملعقة كبيرة من الماء
طريقة عمل الكعك السوري
الخطوة الأولى: تحضير طبقة السمسم

في وعاء، اخلطي السمسم والسكر.
أضف الماء وحرك حتى يصبح الخليط لزجًا قليلًا، اتركه جانبًا.
الخطوة الثانية: تحضير العجين
في وعاء صغير، اخلطي السكر والقرفة والهيل والملح والفانيليا والحليب.
في وعاء أكبر، اخلطي الدقيق والسمن والزبدة والبيكنج باودر، افركي الخليط جيدًا حتى يصبح كالرمل الرطب.
أضف المكونات الرطبة إلى المكونات الجافة واعجنها، ستبدو العجينة رطبة في البداية، لكنها ستتماسك مع تجميعها على شكل كرة.
غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 14 دقيقة في درجة حرارة الغرفة.
الخطوة 3: تشكيل الكعكة
قسّم العجينة إلى 12 كرة وزن كل كرة حوالي 30-31 جرامًا.
افرد خليط السمسم بطبقة رقيقة على سطح نظيف، اغمس كل عود في طبقة السمسم، مع التأكد من توزيعه بالتساوي.
الخطوة 4: الخبز

ضعي الكعك على صينية خبز مبطنة بورق الزبدة.
اخبزيها في فرن مُسخّن مسبقًا على حرارة 170 درجة مئوية لمدة 18 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبيًا، للحصول على مذاقًا أكثر قرمشة، اخبزيها لفترة أطول.
انقلي الكعك المخبوز إلى رف التبريد واتركيه ليبرد تمامًا قبل التقديم.