ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

حضري البرازق بالسمسم والفستق الحلبي على الطريقة السورية

قبل العيد.. حضري البرازق بالسمسم والفستق الحلبي على الطريقة السورية

برازيق
برازيق

البرازق من أشهى أنواع البسكويت، الذي يتميز بقوام مقرمش، ونكهة سمسم مميزة! عندما تأكلها، تذوب في الفم تمامًا وستجعلك ترغب بالمزيد.

البرازق هو نوع من البسكويت السوري الشهير الذي يتم صنعه من الدقيق والسمن ثم يتم تغليفه من جهة واحدة ببذور السمسم اللذيذة المغلفة بالعسل والسكر والفستق المفروم من الجهة الأخرى، ويمكن تحضيرها بسهولة في عيد الفطر المبارك.

من أين نشأ البرازق؟

يُقال إن أصل البرازق يعود إلى العهد العثماني في مدينة دمشق، عاصمة سوريا، وفي دمشق، جاء أصله تحديدًا من منطقة الميدان.

مع أن أصل البرازق سوري، إلا أنها منتشرة في جميع أنحاء بلاد الشام، لبنان، الأردن، فلسطين، وسوريا، وليست هذه هي الأماكن الوحيدة التي تحظى فيها بشعبية، ستجدها في جميع أنحاء الشرق الأوسط ودول البحر الأبيض المتوسط ​​الأخرى.

كما تعتبر هذه الحلوى من الحلويات الفلسطينية التقليدية، وهي متوفرة بسهولة في الأكشاك التي تبيعها في شوارع القدس.

مكونات البرازق

  • 2 كوب + 3 ملاعق كبيرة من الدقيق متعدد الاستخدامات
  • ½ كوب + 2 ملعقة كبيرة سمن بدرجة حرارة الغرفة
  • نصف كوب سكر
  • 3 ملاعق كبيرة من الماء
  • ملعقة كبيرة من العسل

لتغليف البرازق

  • ¾ كوب من بذور السمسم المحمصة
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • ملعقة كبيرة من العسل
  • ¾ كوب فستق مطحون
  • ملعقتين صغيرتين من الماء

طريقة عمل البرازق خطوة بخطوة

أولا.. تحضير عجينة البرازق

لنبدأ بتحضير عجينة البرازق، نأخذ وعاءً كبيرًا ونضيف إليه الدقيق والسمن.

امزجي المكوّنين بيديكِ أو بخلاط يدوي لمدة 7 دقائق، الآن، غطّيه بغطاء أو غلاف بلاستيكي، وضعيه في الثلاجة لمدة 30 إلى 35 دقيقة.

بعد ذلك، خذ وعاءً صغيرًا واخلط السكر مع الماء والعسل فيه، اخلط خليط شراب العسل جيدًا.

الآن بعد مرور 30 ​​إلى 35 دقيقة، أخرجي العجينة من الثلاجة واسكبي فوقها خليط شراب العسل.

لا تعجن العجينة، بل اعمل على تجميعها حتى تتشرب السائل، ستشعرين أن العجينة لن تتماسك، لكنها ستتماسك.

ستحصلين على عجينة ناعمة وملساء لا تلتصق باليد.

بعد ذلك قومي بتغطية عجينة البرازق ثم ضعيها في الثلاجة مرة أخرى لمدة 30 إلى 40 دقيقة.

كيفية تغليف البرازق

  • ابدأ بخلط السمسم مع العسل والسكر، استمر بالخلط لمدة دقيقة، سيصبح المزيج ثقيلًا ولزجًا.
  • الآن رشّ الماء واخلط لبضع ثوانٍ، وسيصبح الخليط فاتح اللون، وهو الآن جاهز لتغطية البرازق، انثر السمسم على طبق واسع ومسطح.
  • أضيفي الفستق المطحون إلى طبق آخر ضحل واتركيه جانبًا أيضًا.

طريقة عمل بسكويت البرازق

  • ابدأ بتشكيل كرة صغيرة، ضع الكرة على الفستق واضغط برفق ليلتصق بعض الفستق بقاع الكرة.
  • بعد ذلك، قومي بإخراج الكرة من طبق الفستق المطحون، ثم اقلبي الكرة وضعيها فوق خليط السمسم.
  • اضغطي الكرة بأصابعكِ أو براحة يديكِ لتسويتها على شكل قرص مسطح، هذا يُساعد أيضًا على التصاق خليط السمسم بالبسكويت بشكل صحيح، ويمنحه مساحة سطح أكبر للالتصاق.
  • بعد ذلك، ضعي البسكويت بحيث يكون جانب السمسم لأعلى على صينية خبز كبيرة مُبطنة بورق زبدة، احرصي على ترك مسافة بوصة واحدة بين كل بسكويتة.
  • الآن اخبزي البرازق في فرن مسخن مسبقًا على درجة حرارة 170 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و18 دقيقة أو حتى يصبح الجزء السفلي من البرازق فاتحًا.
  • اتركي البرازق على صينية الخبز لمدة دقيقتين ثم انقليها إلى رف لكي لتبرد تمامًا.
تم نسخ الرابط