ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

حضري الغريبة بالعجوة والفستق على الطريقة العربية

قبل العيد.. حضري الغريبة بالعجوة والفستق على الطريقة العربية

الغريبة
الغريبة

الغريبة المحشوة بالتمر، من أشهر أنواع الحلوى الكلاسيكية في دول الشرق، يجمع هذا الاختلاف بين قوام الغريبة التقليدي الزبدي الذي يذوب في الفم وحلاوة التمر الطبيعية، مع إضافة الهيل والقرفة، ويمكن الاستمتاع بها في عيد الفطر المبارك.

مقادير الغريبة المحشوة بالتمر

أولا.. للعجين

نصف كوب سمن بدرجة حرارة الغرفة

¼ كوب + 1 ملعقة كبيرة سكر بودرة

1 ½ كوب دقيق متعدد الاستخدامات

ثانيًا.. للحشو

كوب واحد من التمر منزوع النوى

¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل

¼ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة

نصف ملعقة صغيرة من السمن

ثالثًا.. للتزيين

¾ كوب فستق مقطع أو مطحون

طريقة تحضير الغريبة المحشية بالتمر خطوة بخطوة

تحضير حشوة التمر:

افردي نصف ملعقة صغيرة من السمن على طبق كبير لمنع الالتصاق.

اخلطي التمر مع الهيل والقرفة والسمن في وعاء صغير حتى يصبح المزيج ناعمًا ومتجانسًا.

شكّلي خليط التمر إلى 18 كرة متساوية الحجم، ثم ضعيها في طبق مدهون بالزيت. غطّيها واتركيها جانبًا.

تحضير العجينة:

في وعاء متوسط ​​الحجم، اخفقي السمن والسكر البودرة معًا حتى يصبح الخليط خفيفًا ورقيقًا.

أضف كوبًا وربع كوب من الدقيق تدريجيًا إلى الخليط مع التحريك حتى تتكون عجينة ناعمة. إذا لزم الأمر، أضف المزيد من الدقيق، ملعقة كبيرة في كل مرة، حتى تتمكن من تشكيل العجينة بسهولة على شكل كرات دون أن تلتصق.

غطِّ العجينة وضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة، إذا كانت العجينة متماسكة جدًا بعد التبريد، اعجنها برفق حتى تصبح ناعمة مرة أخرى.

تحضير الغريبة:

قسّم العجينة إلى 18 كرة متساوية الحجم، افرد كل كرة برفق، ثم ضع كرة تمر في وسطها.

قم بثني العجينة حول الحشوة، وأغلقها تمامًا، ثم لفها مرة أخرى على شكل كرة.

قم بتغليف كل كرة من العجين المحشو بالفستق، مع التأكد من تغطيتها بشكل متساوي.

رصّي الكرات على صينية خبز مبطنة بورق زبدة، ضعيها في الثلاجة لمدة 30-40 دقيقة.

الخبز

سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.

اخبزي الغريبة في الرف الأوسط لمدة 10 دقائق. تجنبي الإفراط في الخبز للحفاظ على لونها الباهت المميز وقوامها الطري.

اتركي الغريبة تبرد تمامًا على صينية الخبز قبل نقلها، لأنها تكون هشة عندما تكون دافئة.

تم نسخ الرابط