حضري "الكليجة" اللبناني على طريقتها الأصلية
قبل العيد.. حضري "الكليجة" اللبناني على طريقتها الأصلية

الكليجة أو بسكويت التمر اللبناني هو من أشهر أنواع البسكويت الشائعة بين سكان الشرق الأوسط، تحظى بشعبية كبيرة خاصةً في سوريا وتركيا والمملكة العربية السعودية، بل إنها الآن البسكويت الوطني الرسمي للعراق، حيث يُحضّرونها ويتناولونها خلال عيد الفطر المبارك.
لأن كلمة "كليجة" مشتقة من كلمة عربية، فإنها تختلف في تهجئتها ونطقها عند ترجمتها إلى اللاتينية بتشكيلة واسعة من التهجئات، من بين التهجئات والنطق الأخرى "كليجا" في المملكة العربية السعودية، و"كيليجة" في سوريا، و"كيليجة" في تركيا.
مكونات الكليجة

لتحضير الكليجة تحتاجين إلى مكونات متوفرة بسهولة، إليكِ كل ما تحتاجينه
1- للعجينة:
دقيق متعدد الاستخدامات
السمن على أن يكون بدرجة حرارة الغرفة إذا كان مطبخك باردًا.
مسحوق الهيل.
العسل.
2- لخليط الماء والعسل:
الماء
العسل
السكر
3- للحشوة:
التمر
السمن لتنعيم حشوة التمر وإعطائها قوامًا يشبه المربى
مسحوق الهيل لتعزيز نكهة التمر
مسحوق القرفة
4- لطبقة السمسم:
بذور السمسم المحمصة
السكر
العسل
الماء
طريقة عمل الكليجة خطوة بخطوة

لنبدأ بتحضير عجينة بسكويت التمر. في وعاء خلط كبير، أضف الدقيق والسمن. اخلط المكونات لمدة 6 إلى 7 دقائق باليد.
غطِّ العجينة وضعها في الثلاجة لمدة ٣٠ إلى ٤٠ دقيقة. سنعود إلى هذا لاحقًا.
طريقة عمل حشوة التمر
- لتحضير حشوة التمر، في وعاء متوسط، أضف السمن ومسحوق القرفة ومسحوق الهيل.
- ثم، ضيفي التمر منزوع النوى واخلطي جيدًا حتى يصبح المزيج ناعمًا وغير لزج. غطيه واتركيه جانبًا.
طريقة عمل خليط الماء والعسل
- سنقوم الآن بتحضير خليط الماء والعسل الذي سندمجه في عجينة البسكويت الخاصة بنا.
- لتحضيره، خذ وعاءً صغيرًا، وأضف إليه السكر والماء. قلّبهما جيدًا، ثم أضف العسل.
- استمري بالتحريك حتى يذوب السكر تقريبًا. غطيه واتركيه جانبًا.
طريقة عمل حشو الكليجة
- أخرج العجينة من الثلاجة واعجنها لمدة دقيقة.
- الآن، اسكب عليها خليط الماء والعسل.
- لا تعجن العجينة، بل اجمعها من جانب إلى آخر. سيؤدي عجن العجينة إلى الحصول على كليجة صلبة.
- في هذه المرحلة لا تقلق كثيرًا، ستبدو العجينة لزجة جدًا وربما تعتقد أنها فشلت، من المفترض أن تبدو كذلك في هذه المرحلة.
- لتتأكدي من أن العجينة لم تفشل، خذي حوالي ملعقتين كبيرتين منها ودحرجيها برفق بين راحتي يديك لتشكلي كرة، سترين أن الكرة تشكلت، وهي ليست لزجة كما تبدو.
- غطي العجينة واتركيها تبرد في الثلاجة لمدة 50 دقيقة إلى ساعة.
- بعد ذلك، خذ نصف العجينة وافردها على شكل أسطوانة بطول 12 إلى 13 بوصة، اضغط عليها أفقيًا ثم رأسيًا لتوزيعها بالتساوي.
- خذ نصف حشوة التمر ولفها على شكل أسطوانة بطول 12 إلى 13 بوصة، ضع حشوة التمر على حافة العجينة الجانب الأقرب إليك.
- لفّ العجينة كما تفعل عند لفّ لفائف القرفة، اقطع الجذع إلى نصفين ولفّه برفق لأعلى ولأسفل لتسوية السطح.
طريقة عمل طبقة السمسم
- في طبق، ضعي السمسم، ثم أضيفي إليه السكر والعسل، اخلطي المكونات لمدة دقيقة، ستشعرين أن الخليط أصبح لزجًا وثقيلًا.
- الآن أضيفي الماء واخلطي لمدة بضع ثوانٍ، وسوف تشعرين الآن أن الخليط أصبح أخف وزنًا بكثير.
- افرديها على صينية خبز كبيرة.
كيفية تغطية الكليجة وخبزها

- حان وقت تغطية بسكويت التمر وخبزها، لفيها برفق على طبقة السمسم، احرصي على عدم تكوين طبقة سميكة، ولكن إذا حدث ذلك، يمكنكِ إزالة الزوائد بفرشاة معجنات أو فرشاة سيليكون.
- لا تنسي تكرار الخطوات السابقة مع النصف المتبقي من العجينة والحشوة.
- الآن قطّع الجذع إلى قطع بسكويت بقطر بوصتين. يمكنك تقطيعه بزاوية كما هو موضح في الفيديو. لتسهيل التقطيع، ضع الجذع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة ثم قطّعه.
- ضعي البسكويت على صينية خبز مبطنة بورق الزبدة واخبزيها في فرن مسخن مسبقًا على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة.
- لتبريدها، ضعي البسكويت على رف التبريد ثم قدميها مع القهوة أو الشاي.