ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

جربي المعمول على الطريقة السعودية

قبل العيد.. جربي المعمول على الطريقة السعودية

المعمول
المعمول

المعمول هي من وصفات الحلويات المحشوة بالتمر والفستق الشائعة في السعودية وفي بلاد الشرق الأوسط مثل لبنان وفلسطين وسوريا والأردن ، يُحضّر المعمول غالبًا في المناسبات الخاصة كالعيد، ويتميز بقدرته على الذوبان في الفم، وعجينته تحتوي على كمية قليلة من السكر بفضل حلاوته التي تأتي من الحشوات اللذيذة. 

مكونات المعمول

  • سميد ناعم 
  • دقيق متعدد الاستخدامات
  • زبدة غير مملحة 
  • الحليب.
  • سكر ناعم 
  • مسحوق الخبز
  • الفانيليا، أو ماء الورد، أو زهر البرتقال، أو أي نكهة عربية مثل الهيل والزعفران.

للحشو

  • التمر منزوع النوى
  • فستق
  • سمن
  • سكر
  • القرفة
  • بذور السمسم

كيفية عمل المعمول؟

أولًا: علينا تحضير العجينة لأنها ستستغرق من ٢٠ إلى ٣٠ دقيقة في الثلاجة لترتاح.

لتحضير العجينة، اخلطي السميد والدقيق، ثم أضيفي الزبدة المذابة واخلطي على سرعة منخفضة حتى تمتزج المكونات.

أضف السكر والبيكنج باودر والحليب والفانيليا إلى العجينة، ثم اخلطها مرة أخرى على سرعة منخفضة حتى تمتزج جيدًا. غطِّ العجينة وضعها في الثلاجة لمدة ٢٠ إلى ٣٠ دقيقة، يُترك بعضها ليرتاح لمدة تصل إلى ساعة.

ثانيًا، لتحضير حشوة الفستق 

أضف السكر والسمن إلى الفستق المطحون واخلط جيدًا، يمكنك استبدال السكر بالعسل أو القطر إذا كنت ترغب في قوام أشبه بالعجينة. اخلط المكونات جيدًا وشكّل كرات متساوية الحجم.

لحشوة التمر ، أضف السمن ومسحوق القرفة وبذور السمسم إلى التمر منزوع النوى، اخلط المكونات جيدًا وشكّل كرات متساوية الحجم.

بعد أن ارتاحت العجينة، شكّلي منها كرة متساوية الحجم، افردي كرة العجين واحشيها بحشوة الفستق أو التمر، ثم أغلقي العجينة فوق الحشوة، وأغلقي جميع الحواف لتشكل كرة أخرى.

ضع كرة العجين في القالب واضغط عليها برفق، ضع راحة يدك تحت القالب، انقر على حافة القالب على سطح صلب، مثل طاولة المطبخ، لإخراج المعمول. 

ثالثًا، سخّني الفرن مسبقًا، وبطّني صينية الخبز بورق زبدة، ضعي المعمول في صينية الخبز، واخبزيه لمدة ٢٠ دقيقة على الرف الأوسط من الفرن.

بعد الخبز، ضعي المعمول على رف التبريد حتى يبرد تمامًا.

نصائح مضمونة لتحضير المعمول

  1. تأكدي من عدم عجن العجينة لفترة طويلة، وإلا ستصبح المعمول صلبة.
  2. لا تستبدل الزبدة بالزيت، فسيفسد قوامها.
  3. لا تتجاوزي خطوة راحة العجين، خلال هذه الفترة، يمتص السميد الرطوبة ويصبح أكثر طراوة. تساعد هذه الخطوة في تشكيل الكوكيز وتمنعها من التفتت أثناء الخبز.
  4. إذا لم يكن لديكِ قالب المعمول، فلا يزال بإمكانكِ صنع كعكات المعمول اللذيذة، بعد حشو العجينة، شكّليها على شكل كرة وافرديها برفق براحة يدكِ، ثم استخدمي شوكة لثقبها أو سكينًا لرسم خطوط مستقيمة عليها، يمكنكِ أيضًا استخدام الجزء الخلفي من عصارة الحمضيات بوضع كرة العجين المحشوة فيها، ثم الضغط عليها برفق، ثم النقر برفق على سطح صلب لإخراج المعمول.
  5. أحيانًا وعند استخدام القالب، لا تخرج المعمول كاملة، ويلتصق جزء منها به، لمنع ذلك، ضع غلافًا بلاستيكيًا على القالب ثم أضف كرة العجين، أو يمكنك رش القالب بالدقيق قبل وضع كرة العجين فيه.
  6. إذا كانت كرات الفستق صلبة جدًا ويصعب عليك تشكيل العجين، فلا تقومي بتشكيل كرات الفستق وبدلاً من ذلك أضيفي حشوة الفستق إلى كرة العجين باستخدام ملعقة.
  7. نظرًا لأن كل فرن يختلف عن الآخر وبعضها يصبح أكثر سخونة من الآخر، ضع في اعتبارك أن بسكويت المعمول يكون جاهزًا عندما يصبح الجزء السفلي من البسكويت بنيًا فاتحًا.
تم نسخ الرابط