إليك أفضل طريقة لتحضير كحك العيد
بالمكسرات والعجوة.. إليك أفضل طريقة لتحضير كحك العيد

يُعدّ تحضير كحك العيد من الطقوس التي تنتظرها العائلات المصرية كل عام خلال عيد الفطر المبارك، وغالبًا تتجمع النساء حول طاولة المطبخ، يتبادلن النكات والضحكات أثناء تحضيرهن للكحك.
عادةً، تُكلَّف كل امرأة بمهمة محددة، ويُشجَّع الأطفال أيضًا على المشاركة في هذه العملية.
وفي السطور التالية نقدم إليكم أفضل طريقة لعمل كحك العيد.
مكونات كحك العيد

- 2 ½ كوب دقيق متعدد الاستخدامات
- ¾ كوب + ملعقة صغيرة من السمن ، يُحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقة
- 1 ¼ ملعقة كبيرة من السكر استخدم السكر الناعم
- 1 ¼ ملعقة كبيرة من بذور السمسم المحمصة
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
- 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة
- ¼ كوب ماء بدرجة حرارة الغرفة
- ملعقة صغيرة من ريحة الكحك
- سكر بودرة لرشها على الكحك في وقت لاحق
طريقة عمل كحك العيد

- باستخدام مضرب كهربائي أو يدوي، اخفقي السمن حتى يصبح لونه فاتحًا وهشًا.
- أضيفي ريحة الكحك، وبذور السمسم المحمصة، والملح، والسكر، والخميرة، ومسحوق الخبز إلى السمن واخفقي حتى تمتزج.
- يُفضل نخل الدقيق قبل استخدامه في صنع الكحك، يُضاف الدقيق إلى السمن ويُخفق لمدة 4 إلى 5 دقائق، هذه الخطوة ستمنع الكحك من التكسر أثناء الخبز، وستحافظ على قوامه المثالي.
- اسكب ربع كوب من الماء على العجينة واخلطها حتى تمتزج لبضع ثوانٍ؛ لا تعجن العجينة لأكثر من بضع ثوانٍ بعد إضافة الماء، وإلا ستصبح قاسية، لا تقلق إذا بدت العجينة طرية جدًا بعد إضافة الماء، فستصبح أكثر تماسكًا أثناء الخلط.
- غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة لا تضعيها في الثلاجة.
- قومي بتشكيل كرات من العجينة المريحة، كل كرة تزن 31 جرامًا، ثم اضغطي على كرة واحدة بين راحتي يديك، وإذا لم تلاحظي أي شقوق، فهذا يعني أن العجينة أصبحت مثالية.
- افردي كل كرة واحشيها بأي حشوة تفضلينها، ثم أغلقيها وضعيها على صينية خبز مبطنة، اضغطي على كل كرة برفق، اتركي مسافة من 2 إلى 3 بوصات بين كل واحدة.
- إذا كان مطبخك ساخنًا وأصبحت الكرات أكثر ليونة، ضعي الكرات المحشوة في الثلاجة لمدة 10 دقائق قبل الخبز.
- ضعي صينية الخبز في فرن مسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية على الرف الأوسط لمدة 18 إلى 20 دقيقة.
- اتركي الكحك على صينية الخبز لتبرد تمامًا، احذري تحريك الكحك وهي دافئة أو ساخنة سيؤدي إلى تكسرها.
- وقبل التقديم قومي برش السكر على الكحك
أنواع حشوات الكحك
أحيانًا يُترك الكحك سادة، ولكن في أغلب الأحيان ستجد خيارات حشو متنوعة للكحك، وإليك أربعة خيارات حشو شائعة:
1- ملبن
من أشهر الحشوات للكحك حلوى "الراحة التركية"، المعروفة أيضًا باسم "الملبن"، وهي حلوى لذيذة وحلوة المذاق، قوامها لزج ومرن، إنها بلا شك واحدة من أشهر الحلويات في العالم، ومذاقها رائع للغاية.
2- عجمية
هذه حشوة شائعة أخرى تُصنع باستخدام السمن والعسل وبذور السمسم والمكسرات، وعادةً ما يُستخدم الجوز كمكسرات مفضلة، ولكن يُمكن أيضًا استخدام اللوز والفستق، لتحضير العجمية، يُخلط العسل مع السمن ويُطهى حتى يصبح عجينة طرية ولزجة وسهلة التشكيل.
3- عجوة "معجون التمر"
يُحشى الكحك أيضًا بعجينة تمر لزجة وحلوة.
4- المكسرات
يمكن حشو الكحك أيضًا بأنواع مختلفة من المكسرات، كالفستق والجوز واللوز، وعادةً ما يكون ذلك على شكل مكسرات مفرومة أو معجون مكسرات.