حضري برياني الدجاج على الطريقة الهندية
على سفرتك في رمضان.. حضري برياني الدجاج على الطريقة الهندية

برياني الدجاج من الوصفات الهندية المميزة اللذيذة، والذي يتم فيها طهي الأرز مع الدجاج في إناء واحد، ونقدم إليكم طريقة إعداد برياني دجاج مثالي لعزومات رمضان، أو الوجبات العائلية، أو لإشباع رغبتك في تناول شيء مميز.
مقادير برياني الدجاج

800 جرام دجاج مقطع إلى أرباع ومنزوع الجلد
3 ملاعق كبيرة من السمن
1 ملعقة كبيرة زيت
3 حبات هيل "حبهان" أخضر
التوابل الكاملة
عود قرفة
1 قرن هيل أسود
1 يانسون نجمي
2 فص ثوم كامل
بهارات مسحوقة جافة
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
ملعقة صغيرة من جارام ماسالا
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
1 ملعقة صغيرة ملح
الخضروات
2 بصل مقطع شرائح
ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم
2 فلفل أخضر كامل
2 طماطم متوسطة الحجم بدون بذور ومقطعة إلى أرباع
½ كوب من أوراق النعناع المفرومة
ملعقتان كبيرتان من أوراق الكزبرة المفرومة
المكونات الأخرى
3 ملاعق كبيرة من الزبادي المخفوق
1 كوب ماء مغلي
للأرز
1½ كوب أرز بسمتي
نصف ملعقة صغيرة من بذور الكمون
¼ ملعقة صغيرة من بذور الشمر
نصف ملعقة كبيرة من السمن اختياري
¾ ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
عود قرفة مقاس
2 قرون هيل أخضر
كمية كافية من الماء لتغطية الأرز بمقدار 4 بوصات
طريقة تحضير برياني الدجاج خطوة بخطوة
1- تحضير مرق الدجاج

الخطوة الأولى
سخّن السمن والزيت في وعاء، وضف التوابل الكاملة وقلّبها لبضع ثوانٍ، وضف شرائح البصل وقلّبها حتى يصبح لونها ذهبيًا، وضف الثوم المفروم والزنجبيل والفلفل الأخضر الحار، وقلّبها لبضع ثوانٍ أخرى.
الخطوة الثانية
ضف قطع الدجاج واطبخها، ورشّ التوابل الجافة واخلط جيدًا، وضف الطماطم، وغطِّ الوعاء واتركها تطهى لمدة دقيقة، وينصح بنزع قشر الطماطم وقلّب حتى تذوب الطماطم.
الخطوة الثالثة
صب كوب من الماء المغلي واترك الصلصة تقل قليلاً.
الخطوة الرابعة
امزج بضع ملاعق كبيرة من المرق مع الزبادي، ثم أعده إلى الوعاء، أضف النعناع والكزبرة، واطبخ لمدة دقيقة أخرى، ثم ضعه جانبًا.
2. طهي الأرز

الخطوة 1
اغسل الأرز البسمتي جيدًا حتى يصبح الماء صافيًا. انقعه لمدة 20 دقيقة، ثم صفِّه.
الخطوة 2
اغلي الماء في قدر كبير، ثم ضيفي بذور الكمون، وبذور الشمر، والسمن ، والملح، والتوابل الكاملة. أضيفي الأرز واتركيه ينضج لمدة 7 دقائق حتى ينضج تقريبًا. صفّيه واتركيه جانبًا.
3. تجميع البرياني

الخطوة 1
افردي مرق الدجاج في قاع قدر كبير، ثم وزّعي الأرز المطبوخ بالتساوي فوقه.
الخطوة 2
رشّ ماء الزعفران أو ملون الطعام والزيت المتبقي من المرق، زيّن الطبق بأوراق النعناع والكزبرة. غطِّ القدر بإحكام واتركه على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
قدم هذا الطبق مع السلطة المفضلة لديك أو حتى الزبادي العادي.
تعليقات للحصول على برياني مثالي

ضع الدجاج والمرق دائمًا في الأسفل والأرز في الأعلى.
يُساعد إغلاق القدر بإحكام أثناء الطهي النهائي على إثراء الأرز بجميع النكهات اللذيذة.
كيف تقوم بتقسيم الأرز والدجاج إلى طبقات في البرياني؟
ابدأ بالدجاج والمرق، ثم ضع طبقات من الأرز، ثم أضف بعض الزينة مثل ماء الزعفران، أو البصل المقلي، أو أوراق النعناع. كرر الطبقات إذا لزم الأمر.
هل يمكن عمل برياني الدجاج دون تتبيل الدجاج؟
نعم، هذه الوصفة لا تتطلب تتبيلًا، مما يجعلها برياني دجاج سريعًا وسهلًا في أقل من ساعة دون المساس بالنكهة.