أطعمة أساسية لمرضى السكري على سفرة رمضان
على الإفطار والسحور.. أطعمة أساسية لمرضى السكري على سفرة رمضان

يحتاج مريض السكري إلى عناية شديدة بنظامه الغذائي في شهر رمضان المبارك، وذلك لتجنب انخفاضه أثناء ساعات الصيام مما قد يهدد بمضاعفات خطيرة، وأيضًا لتجنب ارتفاعه.
وفيما يلي نقدم إليكم أهم الأطعمة التي يجب الحرص على تناولها خلال شهر رمضان على الإفطار والسحور.
تحتوي الأسماك الدهنية على أحماض أوميجا 3 الدهنية التي تساعد في تقليل الالتهابات وعوامل الخطر الأخرى لأمراض القلب والسكتة الدماغية، كما أنها مصدر غني بالبروتين، وهو أمر مهم لتنظيم مستوى السكر في الدم.
2- الخضروات الورقية
تعتبر الخضروات الورقية الخضراء مغذية للغاية ومنخفضة السعرات الحرارية، لذا لابد من إضافتها على مائدتك يوميًا في رمضان.
كما أنها منخفضة جدًا في الكربوهيدرات القابلة للهضم، أو الكربوهيدرات التي يمتصها الجسم، لذلك لن تؤثر بشكل كبير على مستويات السكر في الدم، فضلا عن أنها مصادر جيدة للعديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتامين سي .
قد يساعد زيادة تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي في النظام الغذائي الأشخاص المصابين بالسكري على زيادة مستويات فيتامين سي في مصل الدم وتقليل الالتهاب وتلف الخلايا.
3- الأفوكادو
يحتوي الأفوكادو على أقل من جرام واحد من السكر، ويرتبط بتحسين جودة النظام الغذائي بشكل عام، كما قد يتمتع الأفوكادو بخصائص خاصة للوقاية من داء السكري.
4- البيض
يجب الحرص على وجود البيض على مائدة سحور مريض السكري، لفوائده في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب بعدة طرق.
قد يساعد البيض على تقليل الالتهابات، وتحسين حساسية الأنسولين، وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد (HDL)، وتعديل حجم وشكل الكوليسترول السيئ (LDL)، وتحسين عوامل الخطر لأمراض القلب، وتعزيز إدارة نسبة السكر في الدم، وحماية صحة العين، والحفاظ على الشعور بالشبع.
5- بذور الشيا
تحتوي بذور الشيا على كميات كبيرة من الألياف، مما قد يساعدك على إنقاص الوزن، كما أنها تساعد في الحفاظ على مستوى السكر في الدم.
يمكن للألياف اللزجة الموجودة في بذور الشيا أن تعمل في الواقع على خفض مستويات السكر في الدم عن طريق إبطاء معدل تحرك الطعام عبر أمعائك وامتصاصه.
6- الفاصوليا
الفاصوليا هي نوع من البقوليات الغنية بفيتامينات ب والمعادن المفيدة مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف، كما أنها تتمتع بمؤشر نسبة السكر في الدم (GI) منخفض جدًا، وهو أمر مهم لإدارة مرض السكري.
7- الزبادي اليوناني
وجدت دراسة أن تناول وجبة يومية من الزبادي كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 18%.
وتظهر الأبحاث أن الزبادي ومنتجات الألبان الأخرى قد تؤدي إلى فقدان الوزن وتحسين تكوين الجسم لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.
قد تساعدك المستويات العالية من الكالسيوم والبروتين ونوع خاص من الدهون يسمى حمض اللينوليك المترافق (CLA) الموجود في الزبادي على الشعور بالشبع لفترة أطول.
علاوة على ذلك، يحتوي الزبادي اليوناني على 6-8 جرام فقط من الكربوهيدرات لكل وجبة، وهو أقل من الزبادي العادي.
وهي أيضًا تحتوي على نسبة أعلى من البروتين، مما قد يعزز فقدان الوزن عن طريق تقليل الشهية وبالتالي تقليل تناول السعرات الحرارية.
8- المكسرات
أظهرت الدراسات أن استهلاك المكسرات المنتظم قد يقلل الالتهاب ويساعد في منع زيادة الوزن، ويمكن أن تساعد المكسرات أيضًا الأشخاص المصابين بالسكري على تحسين صحة القلب لديهم.
كما أنها غنية بالألياف، ويمكن أن تساعد في صحة القلب، وضبط مستويات السكر في الدم، والتحكم في الوزن.
9- البروكلي
البروكلي منخفض السعرات الحرارية والكربوهيدرات، وغني بالعناصر الغذائية. وهو غني بمركبات نباتية صحية قد تساعد في الحماية من أمراض مختلفة.
10- زيت الزيتون البكر الممتاز
يحتوي زيت الزيتون البكر الممتاز على حمض الأوليك، وهو نوع من الدهون الأحادية غير المشبعة، وقد يُحسّن إدارة نسبة السكر في الدم، ويُخفّض مستويات الدهون الثلاثية أثناء الصيام وبعد الوجبات. كما يتميز بخصائص مضادة للأكسدة.
11- بذور الكتان
قد تساعد بذور الكتان على تقليل الالتهاب، وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب، وخفض مستويات السكر في الدم، وتحسين حساسية الأنسولين.
12- خل التفاح
قد يساعد خل التفاح على تحسين مستويات السكر في الدم أثناء الصيام، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتأكيد فوائده الصحية.
13- الفراولة
تحتوي الفراولة على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المعروفة باسم الأنثوسيانين، والتي تمنحها لونها الأحمر.
كما أنها تحتوي على البوليفينول، وهي مركبات نباتية مفيدة ذات خصائص مضادة للأكسدة.
وتتميز الفراولة بأنها منخفضة السكر ولها خصائص قوية مضادة للالتهابات ويمكن أن تساعد في تحسين مقاومة الأنسولين.
14- الثوم
بفضل حجمه الصغير وعدد السعرات الحرارية المنخفضة، يعد الثوم مغذيًا بشكل لا يصدق، ويمكن أن يساعد في تحسين مستويات الكوليسترول وضغط الدم لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري.