المكرونة المبكبكة على الطريقة الليبية
على سفرة رمضان.. المكرونة المبكبكة على الطريقة الليبية

المبكبكة الليبية هي من أشهر الأطباق الكلاسيكية المشهورة في ليبيا وعبارة عن طبق من المكرونة مع الصلصة الغنية وقطع اللحم، ويتم طهيها جميعًا في وعاء واحد.
مكونات المبكبكة الليبية
- مكعبات اللحم وهي أساس الوصفة، والمفتاح هنا هو تقطيعها إلى مكعبات صغيرة وطرية حتى تذوب في فمك أثناء طهيها.
- معجون الطماطم، وتضيف نكهة غنية ومركزة إلى الطبق.
- البصل، ويتم تقطيع البصل إلى شرائح رفيعة، وسوف يذوب تقريباً في الصلصة، مما يضيف حلاوة خفيفة.
- الفلفل الأخضر الحار، سيضيف القليل من الحرارة واللون مميزًا إلى هذا الطبق.
- الثوم، ويفضل أن يكون مفرومًا إذ يضفي نكهته المميزة على الطبق بأكمله. وهو أحد المكونات الرئيسية في هذه الوصفة.
- طماطم مهروسة حتى تصبح ذات قوام ناعم، لتضيف نكهة قوية مع اللحم.
- مكرونة صغيرة والتي تكون مثالية لهذا الطبق، فشكلها وملمسها يضمنان تماسك الصلصة جيدًا.
طريقة عمل المبكبكة الليبية

الخطوة الأولى.. طهي اللحم والبصل:
في مقلاة كبيرة، سخني زيت الزيتون. بمجرد أن يسخن، أضيفي مكعبات اللحم واطهيها حتى تظهر بقع بنية اللون، وهذا سيضيف الكثير من النكهة إلى طبقنا، بعد ذلك، أضيفي البصل المقطع واطهي حتى يصبح شفافًا، وهذا سيساعد في إطلاق حلاوته الطبيعية.
الخطوة الثانية.. ضيفي المكونات:
ضيفي الثوم المفروم والفلفل الأخضر إلى اللحم واتركي الخليط على النار لمدة دقيقة، ثم أضيفي معجون الطماطم واتركي الخليط على نار هادئة لبضع دقائق، ثم أضيفي معجون الطماطم والتوابل واتركيه على نار متوسطة إلى منخفضة لمدة دقيقتين تقريبًا.
الخطوة الثالثة.. ضيفي الفلفل الأخضر والماء:
بعد أن تمتزج البهارات جيدًا، أضيفي الفلفل الأخضر وحركي لمدة دقيقة، بعد ذلك، اسكبي الماء المغلي على الخليط واتركيه يطهى على نار متوسطة، سيستغرق طهي اللحم حوالي 30 دقيقة.
الخطوة الرابعة.. ضيفي المكرونة
ضيفي المكرونة بعد أن ينضج اللحم، وتستغرق المكرونة حوالي 16 إلى 18 دقيقة لتنضج، وبعد ذلك يمكنك تقديمها في طبق عميق للاستمتاع بالمكرونة الغرقة في صوص اللحم مع الصلصة.

نصائح للحصول على مذاق أفضل
1- اختر اللحم المناسب لك:
يمكنك استخدام لحم البقر أو لحم الضأن في هذه الوصفة، ويفضل شراء مكعبات اللحم وطهيها حتى تظهر بقع بنية اللون على اللحم. للحصول على خيار أسرع، يمكنك استخدام الدجاج، لكن تذكر أن وقت الطهي سيكون أقل، ولن تحتاج سوى إلى ثلاثة إلى أربعة أكواب من الماء المغلي.
2- تنويع أنواع المكرونة:
تتطلب الوصفة استخدام مكرونة صغيرة الحجم، ولكن يمكنك استخدام أنواع أخرى من المكرونة. فقط ضع في اعتبارك أنه إذا كانت المكرونة أكبر حجمًا، فسوف تستغرق وقتًا أطول للطهي، في هذه الحالة، قد تحتاج إلى إضافة المزيد من الماء المغلي.
3- اجعله نباتيًا:
يمكنك أيضًا تحضير هذا الطبق بدون لحوم، ما عليك سوى الاستغناء عن اللحوم وتقليل كمية الماء إلى ثلاثة أكواب ونصف.
4- التوابل الحارة
إذا كنت تحب طبق المبكبكة حارًا، فلا تتردد في إضافة المزيد من الفلفل الأخضر أو رقائق الفلفل الأحمر لتناسب تفضيلاتك.
5- اختر صلصة الطماطم:
بدلاً من هرس الطماطم الطازجة، يمكنك استخدام صلصة المكرونة، والتي تبلغ حوالي كوب واحد، فقط كن حذرًا مع الملح