أسباب الصداع في نهار رمضان
أسباب الصداع في نهار رمضان.. كيف يمكنك تجنبه؟

الصداع من أكثر الأعراض التي يعاني منها العديد من الأشخاص أثناء الصيام، وذلك لعدة أسباب أبرزها تغيير مواعيد الوجبات، والشعور بالجوع الذي يتسبب في انخفاض سكر الدم.
وفي السطور التالية نقدم إليكم أسباب الشعور بالصداع أثناء الصيام، وكيفية التغلب عليه.
أسباب الشعور بالصداع أثناء الصيام
1- تغير نمط النوم
خلال شهر رمضان تكثر العزومات والسهر وهو ما يتسبب في تغيير نمط النوم لدى البعض، والسهر لساعات متأخرة من الليل، وقد يؤثر هذا التغيير في ساعات نومهم على جودة النوم بسبب اضطراب وقت الليل المعتاد لديهم.
وقلة النوم سببًا للدوخة والشعور بالخمول، وبالتالي يؤدي إلى الصداع.
2- الجفاف
يعد نقص كمية السوائل التي يتم تناولها خلال شهر رمضان أمرًا شائعًا للغاية، وذلك بسبب إهمال الكثير من الأشخاص تناول كميات كافية من الماء والسوائل في الفترة بين الإفطار والسحور، فيكونون عرضة للإصابة بالجفاف، وهو ما يتسبب في الشعور بالصداع.
3- انخفاض سكر الدم
أثناء الجوع والعطش خلال ساعات الصيام يتعرض البعض لانخفاض سكر الدم، خاصة عند تخطي وجبة السحور، أو اعتماد أطعمة غنية بالسكريات فيها، وبالتالي لا تحصل الدماغ على الطاقة التي تحتاجها من سكر الدم أي الجلوكوز الموجود في الطعام.
4- الكافيين والانسحاب من التدخين
بالنسبة للبعض الذين يعتمدون على تناول عدة أكواب من القهوة أو الشاي خلال اليوم لتعزيز اليقظة، فإن الحد من الكافيين أثناء الصيام قد يؤدي إلى ظهور أعراض الانسحاب مثل تقلب المزاج، ونقص الوضوح العقلي، والقلق، والصداع، وينطبق الأمر نفسه على عادة التدخين.
5- نقص التغذية
وهناك عادات خاطئة يتبعها البعض في رمضان تتسبب في الشعور بالصداع أثناء الصيام، وتشمل:
- الرغبة في تناول الأطعمة المقلية أو السكرية خلال الإفطار
- عدم تناول كمية كافية من السوائل والأطعمة الغنية بالمياه في الليل
- تخطي وجبة السحور من أجل الحصول على وقت إضافي للنوم
ونتيجة لذلك، نفقد فرصة استعادة الفيتامينات والمعادن الضرورية لجسمنا لأداء وظائفه على النحو المطلوب خلال اليوم.
وتؤدي مثل هذه العادات الغذائية السيئة إلى عدة مشكلات مثل الجفاف، وانخفاض سكر الدم، والخمول، والتي قد تؤدي في نهاية المطاف إلى الصداع.
طرق تجنب الصداع أثناء الصيام
أفضل جهد يمكن القيام به لتقليل احتمالية الإصابة بالصداع أثناء الصيام هو محاولة ممارسة خطوات الوقاية التالية:
1- تناول الطعام باعتدال أثناء الإفطار
الإفراط في تناول الطعام قد يدفع أعضاءك إلى العمل بجهد أكبر من المعتاد لحرق المزيد من السعرات الحرارية، وقد يؤدي هذا الضغط إلى الشعور بالدوار أو ربما الصداع، يُنصح بتناول التمر قبل أي وجبة بسبب كمية السكر القليلة فيه كمقبلات على الإفطار.
2- لا تفوّت وجبة السحور
تُعد وجبة ما قبل الفجر المصدر الأكثر أهمية للطاقة للحفاظ على صحتك طوال يوم الصيام، أعطِ الأولوية لتناول الكربوهيدرات والبروتين للحصول على الطاقة، والألياف لإطالة الشعور بالشبع، بالإضافة إلى الفواكه والخضراوات الغنية بالمياه للحفاظ على ترطيب جسمك، قلّل من تناول الوجبات الخفيفة والأطعمة الزيتية والأطعمة الغنية بالسكر أو الصوديوم.
ويجب تأخير وجبة السحور إلى 30 أو 40 دقيقة قبل الفجر يساعد في الحد من الجوع المبكر.
3- اشرب كمية كافية من الماء
عليك اتباع طريقة 2-4-2؛ أي كوبان أثناء الإفطار، و4 أكواب بعد الإفطار وحتى وقت النوم، وكوبان آخران أثناء السحور، وتجنب المشروبات بنكهة الفاكهة، والمشروبات الغازية، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين - فكلها تجعلك تشعر بالعطش أكثر.
4- حافظ على نمط نوم ثابت
حاول أن تحافظ على نمط نوم ثابت من خلال الذهاب إلى الفراش والاستيقاظ في أوقات محددة لكل سحور، تجنب أي عوامل تشتيت، وخاصة وقت الشاشة، قبل الذهاب إلى النوم لتحسين جودة نومك، لا تنسَ قضاء جزء صغير من اليوم في القيلولة والراحة.