رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

نصائح لمرضى السكري لضبط مستواه في الدم

استعدادًا لرمضان.. نصائح لمرضى السكري لضبط مستواه في الدم

السكري
السكري

قبل قدوم شهر رمضان المبارك يحتاج مرضى السكري من النوع الثاني إلى السيطرة على مستوى السكر لديهم لتجنب ارتفاعه الشديد أو انخفاضه الشديد أثناء الصيام.

وهناك عدد من الإرشادات الواجب اتباعها قبل رمضان للسيطرة على مستويات السكر في الدم، ونستعرضها إليكم في السطور التالية وفق ما جاء في "diabetes".

صيام مريض السكري

في البداية يجب استشارة طبيبك وإجراء التحاليل والفحوصات اللازمة للتعرف على مستوى السكر لديك، والتعرف عما إذا كان بإمكانك الصيام من عدمه.

فإن سمح لك بالصيام فيقوم طبيبك بتعديل جرعات الأدوية لتتلاءم مع ساعات الصيام.

إرشادات للسيطرة على سكر الدم

1. اختر الكربوهيدرات الصحية

تؤثر جميع الكربوهيدرات على مستويات السكر في الدم، لذا من المهم اختيار أنواع الكربوهيدرات الصحية التي تحتوي على الألياف مثل الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والحنطة السوداء والشوفان الكامل، والفاكهة، والخضروات، وأيضًا البقوليات مثل الحمص والفاصوليا والعدس.

وفي الوقت نفسه، من المهم أيضًا تقليل تناول الأطعمة منخفضة الألياف مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض والحبوب المصنعة بدرجة كبيرة .

2. تناول كمية أقل من الملح

إن تناول كميات كبيرة من الملح قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم ، مما يزيد بدوره من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وعندما تصاب بمرض السكري، فأنت معرض بالفعل لخطر الإصابة بكل هذه الحالات، لذا يجب تقليل كمية الملح التي يتم تناولها.

3. تناول كميات أقل من اللحوم الحمراء والمصنعة

إذا كنت تقلل من تناول الكربوهيدرات، فقد تبدأ في تناول كميات أكبر من اللحوم لتشعر بالشبع، ولكن ليس من الجيد أن تفعل ذلك مع اللحوم الحمراء والمصنعة ، مثل النقانق ولحم البقر ولحم الضأن، فكل هذه الأطعمة لها ارتباط بمشاكل القلب والسرطان.

وحاول استبدال اللحوم الحمراء والمصنعة بالبقوليات مثل الفاصوليا والعدس، البيض، السمك، والدواجن مثل الدجاج والديك الرومي، والمكسرات غير المملحة

كما تحتوي الفاصوليا والبازلاء والعدس على نسبة عالية جدًا من الألياف ولا تؤثر على مستويات السكر في الدم كثيرًا - مما يجعلها بديلًا رائعًا للحوم المصنعة والحمراء وتجعلك تشعر بالشبع. 

4. تناول المزيد من الفاكهة والخضروات

تناول المزيد من الفاكهة والخضروات بين أوقات الوجبات، ويمكن أن يساعدك هذا في الحصول على الفيتامينات والمعادن والألياف التي يحتاجها جسمك كل يوم للمساعدة في الحفاظ على صحتك.

5. اختر الدهون الصحية

الدهون الصحية موجودة في الأطعمة مثل المكسرات غير المملحة والبذور والأفوكادو والأسماك الزيتية وزيت الزيتون وزيت بذور اللفت وزيت عباد الشمس. 

ولكن يمكن لبعض الدهون المشبعة أن تزيد من كمية الكوليسترول في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

 توجد هذه الدهون بشكل أساسي في المنتجات الحيوانية والوجبات الجاهزة.

6. تقليل تناول السكر 

يمكن أن يكون استبدال المشروبات السكرية ومشروبات الطاقة وعصائر الفاكهة بالماء أو الحليب العادي أو الشاي والقهوة بدون سكر بداية جيدة.

إن التوقف عن تناول السكريات الحرة قد يساعدك على التحكم في مستويات الجلوكوز في الدم وبالتالي لن يتسبب في ارتفاع سكر الدم.

7- اختر الوجبات الخفيفة بذكاء

إذا كنت ترغب في تناول وجبة خفيفة، فاختر الزبادي والمكسرات غير المملحة والبذور والفواكه والخضروات بدلاً من رقائق البطاطس والبسكويت والشوكولاتة.

تم نسخ الرابط