ترند ريل
رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق

الفرق بين الشاي والقهوة

تعرف على فوائد القهوة والشاي وأيهما أغنى بالكافيين؟

الفرق بين الشاي والقهوة
الفرق بين الشاي والقهوة

القهوة والشاي من أكثر المشروبات شيوعًا، ولكن هل تساءلت يومًا عن أيهما يحتوي على نسبة أكبر من الكافيين، أو أيهما أفضل لك؟ الخبر السار هو أن كلا المشروبين - القهوة والشاي - لهما فوائد صحية مثبتة بما في ذلك المساعدة في إمدادك بالطاقة وتعزيز المناعة.

 ولكن كما هو الحال مع كل شيء آخر، قد ترغب في استهلاكهما باعتدال،فيما يلي تفصيل لإيجابيات وسلبيات كل منهما، وفقًا لما جاء في "realsimple".

فوائد القهوة

لقد ثبت أن شرب القهوة له فوائد متعددة، بما في ذلك تقليل الالتهابات ودعم صحة القلب والأمعاء، وتحتوي القهوة على الكافيين، الذي ثبت أنه يساعد في تحسين التركيز والوظيفة الإدراكية.

كما ارتبط شرب القهوة بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، فقد وجدت دراسة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول القهوة بانتظام كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. 

ووجد تحليل للدراسات المنشورة في مجلة Diabetes Care أن استهلاك القهوة باعتدال كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.

بالنسبة لأولئك الذين يريدون زيادة سريعة في مستويات الكافيين وزيادة الطاقة، فإن القهوة هي خيار جيد لأنها تحتوي عادة على كمية كافيين أكبر من الشاي. ولكن كن حذرًا إذا كنت تعاني من القلق أو الأرق لأن القهوة قد تؤدي إلى القلق أو اضطراب النوم لدى الأفراد الحساسين.

فوائد الشاي

بينما يحتوي الشاي أيضًا على مادة الكافيين وقد ثبت أنه يحسن الوظائف الإدراكية واليقظة، فإن إضافة الثيانين، وهو حمض أميني، يمنح الشاي فائدة إضافية تتمثل في تقليل التوتر.

كما أن الشاي الأخضر هو أحد أغنى مصادر مضادات الأكسدة القوية ، والتي تسمى البوليفينول، والتي ثبت أن لديها القدرة على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان.

يمكن العثور على شاي أخضر خالٍ من الكافيين أو شاي أعشاب لأولئك الذين لديهم حساسية تجاه الكافيين ولكنهم يريدون الفوائد الصحية الأخرى المرتبطة بالشاي.

الشاي مثالي لأولئك الذين يعانون من حساسية الكافيين أو يعانون من القلق أو اضطرابات النوم، يمكن لبعض أنواع الشاي أن تساعد في تعزيز النوم ولها تأثيرات مهدئة . 

محتوى الكافيين في القهوة والشاي

يحتوي كل من القهوة والشاي على مادة الكافيين، يحتوي كوب القهوة القياسي الذي يبلغ 237 ملجم على حوالي 95 مليجرامًا من الكافيين، بينما يحتوي كوب الشاي الأسود على حوالي 50 مليجرامًا، ويحتوي الشاي الأخضر على حوالي 30 مليجرامًا.

وهذا يعني أن القهوة تحتوي على ضعف كمية الكافيين الموجودة في نفس الكمية الموجودة في الشاي الأسود، وأكثر من ثلاثة أضعاف كمية الكافيين الموجودة في الشاي الأخضر.

لكن كن حذرًا بشأن كمية الكافيين التي تستهلكها، توصي إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بعدم تناول أكثر من 400 مليجرام من الكافيين يوميًا. وهذا يعادل حوالي أربعة أكواب من القهوة، أو ثمانية أكواب من الشاي الأسود، أو ما يقرب من 13 كوبًا من الشاي الأخضر يوميًا.

تم نسخ الرابط