فوائد الكالسيوم لصحة النساء
مادة غذائية تقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم عند النساء

توصلت دراسة جديدة إلى أن كمية الكالسيوم الموجودة في كوب كبير من الحليب تقلل من خطر إصابة المرأة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 17%.
وبحسب نتائج الدراسة التي أجريت في المملكة المتحدة ونشرت في مجلة "نيتشر"، فإن المرأة تحتاج إلى تناول 300 مليجرام من هذا المعدن يومياً لخفض خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 17%، وهذه هي الكمية التقريبية الموجودة في كوب من الحليب، وفق ما جاء في "people".
الكالسيوم يقلل من خطر سرطان القولون
ونشرت جامعة أكسفورد ومؤسسة أبحاث السرطان في المملكة المتحدة في الدراسة، أن منتجات الألبان والحليب والجبن، ومكملات الكالسيوم تقلل على الأرجح من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
وقالت الدكتورة كيرين بابير، الباحثة الرئيسية، بحسب هيئة الإذاعة البريطانية بي بي سي: إن الدراسة تسلط الضوء على الدور الوقائي المحتمل للألبان، وخاصة بسبب الكالسيوم، في تطور سرطان الأمعاء.
وقال الباحثون إنهم توصلوا إلى استنتاجهم بعد متابعة الأنظمة الغذائية وأنماط الصحة لأكثر من 542 ألف امرأة على مدى 16 عاما.
وأضاف الباحثون أن "الدور الوقائي المحتمل للكالسيوم" قد يأتي من الطريقة التي يرتبط بها بالأحماض الصفراوية والأحماض الدهنية الحرة في القولون، وبالتالي خفض تأثيراتها المسببة للسرطان المحتملة.
لقد توصل الخبراء إلى أن منتجات الألبان تساعد في الحماية من سرطان القولون والمستقيم، كما جاء في الدراسة.
وبينما ركزت الدراسة على "الحليب الحيواني"، قالت الدكتورة ليزا وايلد، من مؤسسة سرطان الأمعاء في المملكة المتحدة، لبي بي سي إن هناك طرق لزيادة تناول الكالسيوم حتى لو كنت تتجنب المنتجات الحيوانية.
وأضافت: “إذا كنت لا تشرب الحليب، فهناك طرق أخرى يمكنك من خلالها الحصول على الكالسيوم، على سبيل المثال من البروكلي أو التوفو، لتقليل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء”.
اللحوم ترفع خطر الإصابة بالسرطان
ووجدت الدراسة أيضًا أن خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم أعلى بنسبة 8% مع ارتفاع استهلاك اللحوم الحمراء والمصنعة، ولاحظت الدراسة ارتباطًا أكبر باللحوم المصنعة مقارنة باللحوم الحمراء.
وقد توصل الباحثون أيضًا إلى أن التدخين يرفع خطر الإصابة بالسرطان أيضًا.