أسوأ الأطعمة والمشروبات لمرضى السكري حتى التي تبدو صحية
منها الصودا الدايت.. أسوأ الأطعمة والمشروبات لمرضى السكري قد تبدو صحية
مرض السكري هو مرض مزمن يؤثر على استجابة الجسم للأنسولين، بمجرد تشخيص الأشخاص بمرض السكري، يتغير نظامهم الغذائي بشكل كبير.
بعض الأطعمة التي تبدو صحية قد تكون ضارة في الواقع، فالعديد منها يحتوي على سكريات ومواد حافظة وأملاح مخفية قد يكون من الصعب اكتشافها على الملصق الغذائي.
وفي هذا التقرير تبرز لكم أسوأ الأطعمة لمرضى السكر، وفق ما جاء في "healthy gem".
أسوأ الأطعمة لمرضى السكر
1- الصودا الدايت
يعلم معظم الناس أن المشروبات الغازية لا تناسب النظام الغذائي لمرضى السكر، ولكن هل تعلم أن المشروبات الغازية الخالية من السكر "الصودا الدايت" تحمل مخاطر أيضًا؟، وجدت الأبحاث التي أجرتها الجمعية الأمريكية للسكري وجود صلة ثابتة بين المشروبات الغازية الخالية من السكر والسكري.
كان لدى المشاركين الذين شربوا المشروبات الغازية الخالية من السكر يوميًا فرصة أعلى بنسبة 67% للإصابة بمرض السكري من النوع 2 وارتفاع مستويات السكر في الدم وتراكم الدهون في البطن ومتلازمة التمثيل الغذائي.
ربطت دراسة أخرى في طب العيون السريري والتجريبي بين المشروبات الغازية الخالية من السكر وارتفاع خطر الإصابة باعتلال الشبكية السكري، وهذا يؤدي إلى إتلاف الأوعية الدموية حول العينين وقد يؤدي إلى إصابة مرضى السكري بالعمى.
2- المحليات الصناعية
على الرغم من أنه يعتقد أن المُحليات الصناعية "صديقة لمرضى السكري"، إلا أن الباحثين وجدوا العكس.
فقد، اكتشف الباحثون أن المُحليات الصناعية تساهم في الإصابة بمرض السكر والسمنة أكثر مما يعتقد معظم الناس، فهي تؤثر على نسبة الجلوكوز في الدم والأوعية الدموية بطريقة تضر بالأنسولين فقط.
ولكن الخبر السار، هو أن بعض المحليات الصناعية آمنة لمرضى السكر، فلم تضر ستيفيا والتاجاتوز بمستويات السكر في الدم في الدراسات.
3- الحليب الخالي من الدسم
على الرغم أن الباحثين في مجال مرض السكري أوصوا ذات يوم باتباع نظام غذائي منخفض الدهون، إلا أن هذا لم يعد الحال الآن، فالحليب منخفض الدهون يوفر كمية أقل من الدهون ولكنه يستبدلها بالسكر، وتقول اختصاصية التغذية المسجلة نيكول أنزياني إن هذا قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
بالإضافة إلى ذلك، قد تقلل الألبان عالية الدسم من فرص الإصابة بمرض السكري، وقد ربط باحثون سويديون بين الألبان عالية الدسم وانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري.
كما يمكنها مساعدة الأشخاص الذين يعانون من مرحلة ما قبل السكري، ووصفت دراسات أخرى الحليب عالي الدسم بأنه "محايد" في تطور مرض السكري، لكن الحليب قليل الدسم ليس صحيًا بنفس القدر.
4- الفواكه المعلبة
تُعَد الفواكه والخضروات المعلبة موضوعًا للنقاش في الأنظمة الغذائية لمرضى السكري، فمن ناحية، أشارت الأبحاث المنشورة في المجلة الأمريكية لطب نمط الحياة إلى أن المنتجات المعلبة لها نفس القيمة الغذائية للمنتجات الطازجة، ومن ناحية أخرى، تحتوي الفواكه والخضروات المعلبة على المزيد من السكر والملح على التوالي.
تحتوي الفاكهة المعلبة على سكريات مضافة كمواد حافظة، بينما تحتوي الخضروات المعلبة على كمية أكبر من الصوديوم، بالإضافة إلى ذلك، تحتوي العلب على مادة بيسفينول أ (BPA). وقد ربط الباحثون مادة بيسفينول أ بارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
5- الفواكه المجففة
يمكن لمرضى السكر تناول بعض الفواكه لأنها جزء من نظام غذائي صحي، ولكن يجب عليهم تجنب الفواكه المجففة لأنها تحتوي على أشكال مركزة للغاية من الفاكهة الكاملة.
تقول خبيرة التغذية روبالي داتا: "في هذه الأشكال المركزة، يرتفع كل شيء، بما في ذلك مستويات السكر والمؤشر الجلايسيمي".
نظرًا لأن الفواكه المجففة أصغر حجمًا من الفواكه الطازجة، يميل الناس إلى تناول المزيد منها، على سبيل المثال، يحتوي كوب من العنب الطازج على 27 كربوهيدرات، لكن كوبًا من الزبيب يحتوي على 115 كربوهيدرات، من المرجح أن يتعرض مرضى السكري لارتفاع سكر الدم بسبب الفواكه المجففة.
اقرأ أيضًا: 9 أعراض لمرض السكري تظهر فقط عند النساء