فوائد زبدة الفول السوداني
زبدة الفول السوداني فوائدها متعددة.. هل تسبب زيادة الوزن؟
زبدة الفول السوداني، معروفة بمذاقها اللذيذ وقوامها الفريد، وتحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك الفيتامينات والمعادن والدهون الصحية.
ولكن نظرًا لارتفاع نسبة الدهون في زبدة الفول السوداني، وغناها بالسعرات الحرارية، يتساءل الكثير عما إذا كانت قد تؤدي إلى زيادة الوزن بمرور الوقت. أم لا.
في السطور التالية نقدم إليكم فوائد زبدة الفول السوداني لإنقاص الوزن، وفق ما جاء في "healthline"، و"webmd".
فوائد زبدة الفول السوداني لإنقاص الوزن
1- تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول
زبدة الفول السوداني ثقيلة جدًا، وغنية بالسعرات الحرارية والدهون وهو ما يجعلها تساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة، وكشفت دراسة أن إضافة 3 ملاعق كبيرة أي 48 جرامًا منها إلى وجبة إفطار عالية الكربوهيدرات إلى خفض الشهية أكثر من وجبة إفطار عالية الكربوهيدرات وحدها.
علاوة على ذلك، فإن أولئك الذين تناولوا زبدة الفول السوداني كان لديهم مستويات أكثر استقرارًا من السكر في الدم، وهو ما قد يلعب دورًا في خفض الشهية.
2- الحفاظ على كتلة العضلات
في كثير من الأحيان، يترافق فقدان العضلات وفقدان الوزن جنبًا إلى جنب، ومع ذلك، تظهر الأبحاث أن تناول كمية كافية من البروتين من الأطعمة مثل زبدة الفول السوداني قد يساعدك في الحفاظ على كتلة العضلات أثناء اتباع نظام غذائي.
لا يعد الحفاظ على العضلات أمرًا مهمًا للحفاظ على قوتك فحسب، بل إنه يساعد أيضًا في دعم عملية التمثيل الغذائي، بشكل عام، كلما زادت عضلاتك، كلما زادت السعرات الحرارية التي تحرقها طوال اليوم، حتى أثناء الراحة.
فوائد زبدة الفول السوداني
1- مصدر جيد للبروتين
زبدة الفول السوداني هي مصدر طاقة متوازن إلى حد ما، حيث تزود الجسم بجميع العناصر الغذائية الكبرى الثلاثة، وهي البروتين، والدهون المفيدة، والكربوهيدرات.
100 جرام من زبدة الفول السوداني يحتوي على 22.5 جرام من البروتين، وهي نسبة كبيرة جدًا مقارنة بمعظم الأطعمة النباتية الأخرى.
2- منخفض الكربوهيدرات
تحتوي زبدة الفول السوداني على نسبة منخفضة نسبيًا من الكربوهيدرات، هذا يجعلها مناسبة لنظام الكيتو الغذائي أو نظام الكربوهيدرات المنخفض، ومفيد لخفض مستوى السكر في الدم، مما يجعله خيارًا جيدًا للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.
3- غنية بالدهون الصحية
تحتوي زبدة الفول السوداني على نسبة عالية جدًا من الدهون، ومع ذلك، فإن الدهون الموجودة في زبدة الفول السوداني مفيدة نسبيًا للقلب.
وتشمل هذه الدهون نوعًا صحيًا من الدهون الأحادية غير المشبعة يسمى حمض الأوليك وحمض أوميجا 6 الدهني الأساسي يسمى حمض اللينوليك.
4- غنية بمضادات الأكسدة
تحتوي زبدة الفول السوداني على نسبة مرتفعة من الفيتامينات والمعادن الأساسية، كما تحتوي أيضًا على الكثير من العناصر الغذائية النشطة بيولوجيًا الأخرى، والتي يمكن أن يكون لها بعض الفوائد الصحية.
زبدة الفول السوداني هي مصدر غني جدا بمضادات الأكسدة، مثل حمض الباراكوماريك، كما تحتوي أيضًا على بعض الريسفيراترول، المفيد لخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأمراض المزمنة الأخرى.