أنواع اواني الطهي
تعرف على أفضل أنواع أواني الطهي لصحتك
يوجد العديد من أنواع أواني الطهي في الأسواق، حيث تتنوع ما بين المصنوعة من الجرانيت، التيفلون، الزجاج، الألومنيوم والاستانلس ستيل، ويُقبل الكثير على شرائها دون معرفة مدى سلامة استخدام كل نوع.
خلال السطور التالية نقدم إليكم أفضل أنواع أواني الطهي المستخدمة، وفق ما أوصى به الدكتور كريم جمال، أخصائي التغذية العلاجية وعضو الجمعية المصرية للتغذية، والدكتور نهلة عبد التواب، استشاري البكتيريا والمناعة والتغذية بمستشفى جامعة القاهرة.
أفضل أنواع أواني الطهي
هناك أنواع من الأواني تعد الأفضل والتي تستخدم في الطهي، إذ يجب اختيار الأنواع التي لا تتفاعل مع الطعام، وأفضل الأنواع:
1- الاستانلس ستيل المصنوع من الاستانلس الجيد، ويشترط أن يكون ثقيل، 18/10.
2- الحديد الزهر المطلي.
3- الأواني الزجاجية المصنوعة من زجاج يتحمل الحرارة، ولكن يفضل التعامل معها بحرص لأنها قابلة للكسر.
4- الأواني الفخارية المصنوعة من نوع جيد من الفخار، وأن يكون نوع الطلاء المستخدم فيها جيد، ولا يتفاعل مع الطعام، ويفضل أيضًا التعامل معها بحذر لأنها قابلة للكسر.
لعل هذه الأنواع هي الأفضل على الإطلاق لأنها مصنوعة من مواد لا تتفاعل مع الطعام، وفي نفس الوقت تلك الأواني غير قابلة للخدش، مهما كان نوع الملاعق المستخدمة معها.
2- أنواع جيدة ولكن تحتاج الحذر
وهناك أنواع أخرى جيدة، ولا تتفاعل مع الطعام ولكن في حال تعرضت للخدش، فتتفاعل المواد المستخدمة في صناعتها مع الأطعمة، بل وتتسرب إليها ما يهدد بالتعرض لمشاكل صحية متعددة، وهي:
1- الجرانيت.
2- التيلفون.
3- السيراميك.
فكل هذه المواد مهما كانت ماركتها جيدة، إلا أنها مجرد تعرضها للخدش يجب التخلص منها على الفور، بسبب تسرب المواد المستخدمة في صناعتها إلى الطعام، ولتجنب ذلك هناك بعض الإرشادات الواجب اتباعها، وتشمل:
- استخدام أدوات توزيع من السيلكون الخالص النقي، حتى تتحمله تلك الأواني، خاصة أن السيلكون لا يسبب الخدش.
- عدم تعريضها للحرارة لفترة طويلة بدون وجود طعام فيها.
- عدم تعريضها للماء الساخن وغسلها وهي ساخنة.
- غسلها باسفنجة ناعمة لضمان عدم تعرضها للخدش.
- تجفيفها جيدًا.
الأنواع غير المفضلة
وأشار جمال، إلى الأنواع غير المفضل استخدامها في الطهي وهي الأواني المصنوعة من الألومنيوم خاصة أن ذلك المعدن نشط، ويتفاعل مع الطعام خاصة الأطعمة الحمضية مثل الصلصة، وقد تتسرب جزيئاته إلى الطعام فتؤثر على الصحة، وقد تهدد بتعرض خلايا المخ للشيخوخة.
ونصح في حال الإصرار على استخدامها، بعدم حفظ الطعام فيها، ونقله مباشرة إلى حافظات طعام، وكذلك نصح بعدم إعادة تسخين نفس الطعام فيها مرة أخرى.