تخزين البطاطس
احتفظ بالبطاطس بعيدًا عن هذا الطعام وستظل طازجة لعدة أشهر
تعد البطاطس من أكثر المأكولات التي يعشقها الكثير سواء الكبار أو الصغار، خاصة أن لإعدادها العديد من الطرق، ولكن لا يوجد ما هو أكثر إزعاجًا من اكتشاف أن البطاطس فسدت قبل الأوان.
على الرغم مما قد تعتقد، فإن وضعها مباشرة في الثلاجة ليس بالأمر المثالي، في الواقع، لا يعرف معظمنا الطريقة الصحيحة للحفاظ على البطاطس طازجة.
قالت الخبيرة سينثيا رايان، مؤسسة شركة Simply by Cynthia وخبيرة المطبخ، إن الطريقة الصحيحة لتخزين البطاطس لا تتطلب استخدام الثلاجة على الإطلاق بل بالعكس قد تؤثر عليها بشكل سلبي، وقالت، "لا تخزن البطاطس النيئة في الثلاجة أبدًا، حيث تعمل درجات الحرارة الباردة في الثلاجة على تحويل النشا إلى سكر وتغير المذاق والملمس".
بدلاً من ذلك، نصحت رايان، بتخزين البطاطس النيئة في مكان مظلم وبارد وجيد التهوية، مشددة على أهمية تجنب ترك البطاطس على طاولة المطبخ، لأنها تميل إلى التعفن عند ملامستها لأشعة الشمس والرطوبة في الهواء.
عندما تتعرض البطاطس للضوء، تبدأ في التحول إلى اللون الأخضر وتفرز مركبًا سيئًا يسمى السولانين، والذي يمكن أن يجعل البطاطس مريرة بشكل لا يطاق، وفقًا لتقرير صحيفة إكسبريس .
نظرًا لأن المطابخ تميل إلى أن تكون أماكن شديدة الرطوبة بعد الطهي، فقد تتعفن البطاطس بمعدل سريع بشكل مثير للقلق، بدلاً من ذلك، ابحث عن مكان مظلم وجاف مثل خزانة أو درج في المطبخ.
ومع ذلك، فإن تخزين البطاطس يتطلب الحذر، إذ يجب أن تبقى بعيدة عن بعض الخضروات مثل البصل، على الرغم من أن البطاطس تشكل ثنائيًا ديناميكيًا في الطهي، إلا أنه إذا تم تخزينها معًا، فسوف تبدأ صلاحيتها قريبًا.
وقالت خبيرة المطبخ:"لا تخزن البصل "المخزن" بجوار البطاطس أو معها"، فالبطاطس تطلق الرطوبة والغازات التي تتسبب في فساد البصل بشكل أسرع، موضحة أن البطاطس حساسة للغاية لغاز الإيثيلين، وعند تخزينها بجوار البصل تقل مدة صلاحيتها بشكل كبير، مما يجعلها أكثر عرضة للتلف، ولضمان بقاء كل من البطاطس والبصل طازجين لفترة أطول، يجب تخزين البطاطس والبصل في حاويتين منفصلتين عن بعضهما البعض.