اطعمة مضادة للالتهابات
بديل بسيط لزيت الزيتون لمكافحة أمراض القلب والسكري
يمكن أن يؤدي النظام الغذائي غير الصحي إلى تفاقم التهاب الأمعاء، مما قد يؤدي إلى إثارة مجموعة من المشكلات الصحية الخطيرة والمشاكل الأيضية من أمراض القلب والسكري إلى السمنة وأمراض المناعة الذاتية.
أطعمة تسبب الالتهابات
وهناك العديد من الأطعمة الأساسية في النظام الغذائي الحديث، وخاصة تلك التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات البسيطة والدهون المشبعة، قد تؤدي إلى تفاقم التهاب الأمعاء، وذلك وفق ما جاء في "mirror".
وتوجد السكريات البسيطة في كل شيء بدءًا من السكر والعسل إلى عصائر الفاكهة والشراب، في حين توجد الدهون المشبعة في العديد من الأطعمة بما في ذلك بعض أنواع اللحوم والمعجنات وحتى زيت جوز الهند.
الأطعمة المفيدة لمحاربة الالتهاب
ويجب تجنب الدهون المشبعة للحد من الالتهابات، فأغلب التجارب تستخدم نظاما غذائيا عالي الدهون لإثارة رد فعل التهابي، ولكن إذا استبدلت الدهون المشبعة بزيت الزيتون البكر الممتاز، على سبيل المثال، فلن تحصل على مثل هذه الاستجابة الكبيرة، وإذا أضفت المكسرات وفيتامين سي، فلن تحصل على مثل هذه الاستجابة الكبيرة، وإذا أضفت أحماض أوميجا 3 الدهنية إلى الوجبة، فلن تحصل على مثل هذه الاستجابة الكبيرة.
ومن أهم الأطعمة المفيدة لمحاربة الالتهابات:
- الفواكه والخضروات
- الحبوب الكاملة
- الفاصوليا والبقوليات
- المكسرات والبذور
- زيت الزيتون كمصدر رئيسي للدهون
- الأسماك الدهنية
- منتجات الألبان قليلة الدسم أو خالية من الدهون
- التتبيل بالأعشاب والتوابل
كيف يحدث الالتهاب؟
ألقى البروفيسور فيليب كالدر، أستاذ علم المناعة التغذوية بجامعة ساوثهامبتون، الضوء على كيفية كون الالتهاب هو رد فعل الجهاز المناعي للأذى، سواء من الإصابة أو المرض أو العوامل البيئية، ومع ذلك، عندما تسوء هذه الاستجابة، يمكن أن تسبب دمارًا داخل الجسم، مما يؤدي إلى مشاكل مثل التهاب المفاصل الروماتويدي ، حيث يستهدف الجهاز المناعي بشكل خاطئ أنسجة المفاصل السليمة، أو مرض السكري من النوع الأول، والذي قد ينشأ عن عدوى فيروسية ويتسبب عن طريق الخطأ في مهاجمة الجهاز المناعي للبنكرياس.
ولأحماض أوميجا 3 الصحية الإضافية، فوائد متعددة، منها الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والخرف من خلال تخفيف الالتهاب، كما يجب اتباع نظام غذائي مضاد للالتهابات غني بالفواكه والخضروات والتوت.