استبدال الحليب بالزبادي قد يساعد النساء على تجنب هذا المرض
استبدال الحليب بالزبادي قد يساعد النساء على تجنب هذا المرض
قد يزيد شرب الحليب من خطر الإصابة بأمراض القلب لدى النساء، وفقًا لبحث نُشر في مجلة BMC Medicine ، إذ تشير الدراسة، التي بحثت في العلاقة بين تناول الحليب وخطر الإصابة بأمراض القلب الإقفارية (IHD) واحتشاء عضلة القلب الحاد (MI)، إلى أن استبدال الحليب بالزبادي يمكن أن يقلل من مخاطر إصابة النساء بهذه الحالات.
يعد مرض القلب الإقفاري أو ما يعرف بنقص تروية القلب أو نقص الأكسجين المغذي لعضلة القلب، أحد الأسباب الرئيسية لوفيات البالغين على مستوى العالم، وهناك حالة من عدم اليقين بشأن تأثير منتجات الألبان على خطر الإصابة بمرض القلب الإقفاري، يتم تخمير الحليب المخمر، الموجود في الأطعمة مثل الزبادي، بواسطة بكتيريا حمض اللاكتيك.
توصي جمعية التغذية البريطانية بتناول ثلاث حصص من منتجات الألبان يوميًا، وهو ما يعادل ثلاثة أكواب (200 مل) من الحليب نصف الدسم، أو 90 جرامًا من جبن الشيدر، أو 450 جرامًا من الزبادي قليل الدسم.
أجرى كارل مايكلسون وزملاؤه دراستين سويديتين مستقبليتين شملتا 59998 امرأة بمتوسط عمر 54 عامًا و40777 رجلاً بمتوسط عمر 60 عامًا ولم يصابوا بمرض القلب التاجي أو السرطان، وتم توثيق 17896 حالة من مرض القلب التاجي، بما في ذلك 10714 حالة احتشاء عضلة القلب، خلال 33 عامًا من المتابعة من عام 1987 إلى عام 2021.
تم التحكم في المشاركين من حيث عوامل مثل حالة التدخين، و الحالات الصحية مثل مرض السكري، وأبلغوا عن عدد حصص الحليب والزبادي، التي تناولوها على أساس يومي.
عند النساء، ارتبط تناول أكثر من 300 مليلتر يوميًا من الحليب بزيادة خطر الإصابة بمرض القلب التاجي، مع زيادة الخطر بنسبة 5% عند 400 مليلتر، وزيادة الخطر بنسبة 12% عند 600 مليلتر، وزيادة الخطر بنسبة 21% عند 800 مليلتر، لوحظت علاقة مماثلة عند النساء لخطر الإصابة بنوبة قلبية حادة.
لم يُلاحظ ارتفاع خطر الإصابة بنوبة قلبية مع زيادة تناول الزبادي عند الرجال، يشير استبدال تناول 200 مليلتر يوميًا من الحليب بالزبادي، إلى انخفاض خطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة 5% عند النساء.
يشير استبدال تناول 200 مليلتر يوميًا من الحليب بالزبادي إلى انخفاض خطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة 5% وانخفاض خطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة 4% عند النساء.
وتشير الدراسات إلى أن تناول كميات كبيرة من الزبادي قد يؤثر على مستويات إنزيم تحويل الأنجيوتنسين 2 (ACE2) وعامل نمو الخلايا الليفية 21 (FGF21) - وهما بروتينان قلبيان أيضيان ينظمان ضغط الدم وتدفقه.