الدوخة بعد الاكل
هل تعانين من الدوخة والتعب بعد الأكل.. إليك أبرز الأسباب
هناك العديد من الأسباب التي قد تجعلك تشعرين بالدوار بعد تناول الطعام، في حين أن الدوخة تحدث عادة إذا بقيت لفترة طويلة بدون طعام، يمكن أن تؤدي أيضًا انخفاض نسبة السكر في الدم وانخفاض ضغط الدم وبعض أدوية مرض السكري في بعض الأحيان إلى الدوخة بعد تناول الطعام.
وخلال السطور التالية نقدم إليكم أسباب الشعور بالدوخة بعد تناول الطعام، وفق ما جاء في "verywellhealth".
أسباب الدوخة بعد الأكل
1- انخفاض سكر الدم
انخفاض سكر الدم غير السكري هي حالة نادرة حيث تنخفض مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص الذين لا يعانون من مرض السكري .
عادة ما ترتفع مستويات السكر في الدم بعد تناول وجبة الطعام، ومع ذلك، عندما يعاني الشخص من انخفاض سكر الدم بعد ساعتين إلى خمس ساعات من تناول الطعام، يُطلق على ذلك انخفاض سكر الدم التفاعلي . هذا هو نوع من انخفاض سكر الدم غير السكري الذي يمكن أن يسبب نوبات دوار بعد تناول أطعمة غنية بالكربوهيدرات .
وفي الغالب يشعر الشخص بالدوخة أو الدوار، الصداع، ارتعاش أو اهتزاز، القلق أو التوتر، التعرق المفاجئ، وضربات قلب سريعة أو غير منتظمة.
2- أدوية مرض السكري
إذا لم يتناول الشخص ما يكفي من الكربوهيدرات بعد تناول الأنسولين أو غيره من أدوية مرض السكري، فقد يؤدي ذلك إلى انخفاض نسبة السكر في الدم والدوار، قد يكون التوقيت صعبًا في بعض الأحيان، نظرًا لأن بعض الأطعمة يتم امتصاصها بشكل أسرع من غيرها مثل المشروبات التي يتم امتصاصها بشكل أسرع من الأطعمة الصلبة.
تشمل أعراض انخفاض سكر الدم ضربات القلب السريعة، اهتزاز أو ارتعاش، التعرق المفاجئ، العصبية أو القلق، والتهيج أو الارتباك
كما أن حقن كمية كبيرة من الأنسولين قد يؤدي أيضًا إلى انخفاض سكر الدم والدوخة بعد تناول الطعام.
3- انخفاض ضغط الدم
يحدث انخفاض ضغط الدم بعد الوجبة الغذائية عندما تحتاج أمعاء الشخص ومعدته إلى المزيد من الدم من أجل الهضم، مما يؤدي إلى انخفاض تدفق الدم إلى أجزاء أخرى من الجسم، بما في ذلك الدماغ.
وفي الغالب يحدث ذلك مع التقدم في العمر، وهي حالة تحدث غالبًا بسبب التغيرات المرتبطة بالشيخوخة والتي تتداخل مع قدرة الجسم على الاستجابة بسرعة للتغيرات المفاجئة في ضغط الدم.
السبب الرئيسي هو ارتفاع ضغط الدم الذي يؤدي إلى تصلب الشرايين ويجعل من الصعب عليها أن تضيق وتسترخي عند الحاجة.
وفي الغالب يشعر الشخص بالدوخة أو الدوار، ضعف مفاجئ، تغيرات في السمع، الارتباك، وربما الإغماء.
4- حساسية الطعام
عندما يتلامس شخص مصاب بحساسية الطعام مع طعام مسبب للحساسية، فإنه قد يشعر بالدوار وأعراض أخرى في غضون دقائق إلى ساعتين من تناوله.
قد تشمل أعراض حساسية الطعام وخز أو حكة في الفم، احتقان الأنف، طفح جلدي، تورم الشفاه أو الوجه أو اللسان أو الحلق، وألم البطن، والإسهال، فضلا عن الدوخة أو الدوار.