رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

فوائد فيتامين سي

فوائد فيتامين سي في تقوية مناعة الأطفال.. تعرف على أهم مصادره

فيتامين سي للاطفال
فيتامين سي للاطفال

يحتاج الأطفال إلى تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات المفيدة لتقوية المناعة، ويعتبر فيتامين سي من أهم تلك الفيتامينات، ويساعد الجسم على إنتاج مركبات الكولاجين، وإل كارنيتين، والناقلات العصبية المهمة للأعصاب، والقلب، والدماغ، والعضلات، وإنتاج الطاقة.

فيتامين سي هو أحد مضادات الأكسدة، وهي مادة تحمي الخلايا من الجذور الحرة، وهي جزيئات غير مستقرة يمكن أن تلحق الضرر بالخلايا، وتساعد على تقوية المناعة.

ونقدم إليكم في السطور التالية أهم الأطعمة التي تحتوي على فيتامين سي لتقوية مناعة الأطفال، وفق ما جاء في "clevelandclinic"، و"health".

فوائد فيتامين سي لتقوية مناعة الأطفال

فيتامين سي، المعروف أيضًا باسم حمض الأسكوربيك، هو فيتامين قابل للذوبان في الماء ويشكل جزءًا أساسيًا من نظامك الغذائي، ولا يمكن للجسم أن ينتجه، ويجب الحصول عليه من مصادر أخرى، تشير الأبحاث إلى أن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي ضروري للحفاظ على الصحة وتقوية المناعة.

ويفيد فيتامين سي في تخفيف أعراض نزلات البرد الشائعة عند الأطفال، خاصة أنه لا يوجد علاج لنزلات البرد الشائعة، وعلى الرغم أن فيتامين سي لن يمنعها، لكن الأبحاث أظهرت أنه قد يقصر مدة نزلات البرد بيوم أو نحو ذلك، وقد يجعل الأعراض أخف قليلاً.

أطعمة تحتوي على فيتامين سي

يمكنك الحصول على كمية كبيرة من فيتامين سي من الفواكه والخضروات الطازجة، ومنها:

1- الحمضيات

تحتوي الفواكه الحمضية على نسبة عالية جدًا من فيتامين سي، حيث تحتوي برتقالة واحدة متوسطة الحجم على 70 مليجرامًا من فيتامين سي، بينما تحتوي حبة جريب فروت واحدة على حوالي 96 مليجرامًا. 

كما تحتوي عصائر الفواكه الحمضية على كمية أكبر من فيتامين سي، حيث يحتوي كوب من عصير البرتقال على حوالي 71 مليجرامًا. 

2- الفلفل الحلو

يمكن للفلفل الحلو، وخاصة الفلفل الحلو الأحمر، أن يدعم أيضًا صحة الجهاز المناعي، لاحتوائه على فيتامين سي بنسبة أكثر من معظم الفواكه الحمضية، إذ تحتوي حبة فلفل حلو أحمر كبيرة على 210 ملجم من فيتامين سي، أي أكثر من ضعف الكمية اليومية الموصى بها.

ومع ذلك، فإن فوائد الفلفل الحلو لا تتوقف عند هذا الحد، فهو يحتوي على البيتا كاروتين، وهو مضاد للأكسدة قوي يعطي الفلفل لونه الأحمر الغني ويحارب الجذور الحرة، كما يُعرف البيتا كاروتين بنشاطه كفيتامين أ ، مما يعني أن الفلفل الحلو يمكنه أيضًا دعم صحة العين والجلد.

3- البطاطس

كل الأطفال يعشقون البطاطس، والخبر السار أنها تحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين سي، إذ تحتوي حبة بطاطس متوسطة الحجم على حوالي 17 ملجم من فيتامين سي، أو ما يقرب من 35% من احتياجك اليومي، كما أنها مصدر جيد للبوتاسيوم وفيتامين ب6 .

ولكن من الأفضل تجنب البطاطس المقلية، فمفتاح الحصول على بطاطس أكثر صحة هو عدم قليها في الزيت أو تغطيتها بالكثير من الزبدة والملح، يمكنك سلقها أو تحميصها أو إذا كنت تتوق إلى تلك القرمشة، فحاول طهيها في المقلاة الهوائية مع طبقة خفيفة من زيت الزيتون الصحي.

4- الجوافة

الجوافة غنية بفيتامين سي، إذ تحتوي ثمرة الجوافة الطازجة على ما بين 73 إلى 247 مليجرامًا من هذا الفيتامين، وذلك حسب النوع، وتوفر أغلب أنواع الجوافة ما يقرب من 200% من الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامين سي.

5- الطماطم

تمنح الطماطم حوالي 17 مليجرامًا من فيتامين سي، وهذا يمثل حوالي 28% من المدخول اليومي الموصى به، ناهيك عن العناصر الغذائية الأخرى مثل البوتاسيوم وحمض الفوليك وفيتامين ك.

6- الكيوي

هل تريد إعطاء طفلك كل ما يحتاج إليه من فيتامين سي يوميًا من فاكهة صغيرة؟ ثمرة كيوي واحدة في وجبة الإفطار، تحتوي على حوالي 117% من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين سي.

يتمتع الكيوي بفوائد صحية أخرى أيضًا، بما في ذلك الألياف وفيتامين E والبوتاسيوم - وستحصل على المزيد من هذه الفوائد إذا تناولته بقشرته.

تم نسخ الرابط