7 مشروبات مفيدة لتعزيز نشاط الدماغ
7 مشروبات مفيدة لتعزيز نشاط الدماغ
يمكن أن يؤثر الطعام والمشروبات على وظائفك الإدراكية وذاكرتك وخطر الإصابة بأمراض التنكس العصبي، يمكن لبعض العناصر الغذائية مثل مضادات الأكسدة والبوليفينول والأحماض الأمينية وغيرها أن تحمي دماغك من خلال المساعدة في تحسين تدفق الدم وتقليل الالتهاب وحماية خلايا دماغك من التلف.
في حين أن تناول نظام غذائي متوازن غني بالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبروتينات الخالية من الدهون والدهون الصحية هو أفضل استراتيجية للحصول على هذه العناصر الغذائية في نظامك الغذائي، إلا أن بعض المشروبات يمكن أن تساعد أيضًا، ونقدمها إليكم في السطور التالية وفق ما جاء في "health".
1- الشاي الأخضر
الشاي الأخضر يؤثر على الصحة العقلية من خلال تقليل القلق وتحسين الذاكرة والانتباه لغناه بالكافيين، وإل-ثيانين، وكلاهما يحسن الأداء في مهام تبديل الانتباه واليقظة، ولم يُلاحظ نفس التأثير عند تناول الكافيين وحده.
2- عصير البرتقال
يحتوي عصير البرتقال الخالي من السكر على العديد من العناصر الغذائية والعناصر النباتية التي قد تلعب دورًا في الصحة الإدراكية عند تناولها كجزء من نظام غذائي متوازن، وتشمل هذه العناصر فيتامين سي ، والثيامين، وفيتامين ب6، والفلافونويدات مثل الهسبيريدين.
3- عصير الرمان
يحتوي عصير الرمان على مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة، وخاصة البوليفينول، والتي من المعروف أنها تحمي الدماغ، وجد الباحثون علاقة بين مضادات الأكسدة هذه والذاكرة والإدراك.
4- القهوة
القهوة تحتوي على الكافيين، الذي يعمل على حجب مستقبلات الأدينوزين في الدماغ، مما يؤدي إلى زيادة نشاط الدماغ، يمكن أن يؤدي هذا إلى تحسين القدرة على التحمل، وتعزيز اليقظة العقلية، وتحسين الحالة المزاجية، يمكن أن يعزز أيضًا القدرات الإدراكية بما في ذلك الذاكرة والوظيفة الإدراكية.
على المدى الطويل، قد تحمي القهوة من الأمراض العصبية التنكسية مثل مرض الزهايمر ، وقد تقلل من أعراض الاكتئاب.
5- عصير البنجر
عصير البنجر يمكن أن يفيد الوظائف الإدراكية لدى الشباب وكبار السن، وترتبط هذه الفائدة المحتملة بزيادة إنتاج أكسيد النيتريك في الدم، والذي يحدث بسبب النترات الموجودة في عصير البنجر، ومفيدة في توسيع الأوعية الدموية، مما يسمح بتوصيل الأكسجين والعناصر الغذائية الأساسية بشكل أفضل إلى جميع الأعضاء، بما في ذلك الدماغ، قد يساهم هذا التحسن في الدورة الدموية في تحسين الوظيفة الإدراكية.
6- الكاكاو
يعد الكاكاو أحد أشهر مصادر البوليفينول والفلافانول والإبيكاتشين والكاتشين، وقد وجدت الدراسات أن تناول الكاكاو يمكن أن يحسن الإدراك والذاكرة، كما أن المواد الموجودة في الكاكاو قد تعمل على تحسين تدفق الدم في الدماغ، مما يؤدي إلى تحسين المعالجة الإدراكية.
7- الحليب الذهبي
الحليب الذهبي هو مشروب أصفر من الحليب ومسحوق الكركم والقرفة والزنجبيل. المكون الرئيسي فيه هو الكركم، وهو غني بخصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وحتى مضادة للشيخوخة.
تشير الأبحاث إلى أن الكركمين قد يكون له تأثيرات وقائية ضد الأمراض العصبية التنكسية مثل مرض الزهايمر، ومرض باركنسون ، والتصلب المتعدد.