رئيس مجلس الإدارة
نور العاشق
ترند ريل
الاشراف العام
دينا سامي

تاثير تناول السكر على البشرة

هل الإفراط في تناول السكر يضر بشرتك؟

تاثير السكر على البشرة
تاثير السكر على البشرة

الجلد هو أكبر عضو في الجسم، لذا فليس من المستغرب أن ينعكس ما يتم تناوله على صحة الجلد والبشرة، إذ يلعب النظام الغذائي دورًا مهمًا في صحة البشرة، كما تؤثر عوامل أخرى، بما في ذلك التدخين والتعرض لأشعة الشمس والنوم، على صحة البشرة وعلامات الشيخوخة، وفقًا للأكاديمية الأمريكية للأمراض الجلدية .

ومن أبرز الأطعمة التي تؤثر على صحة البشرة، السكريات، وذلك وفق ما جاء في "everyday health"، وفيما يلي نقدم إليكم تأثير السكريات على صحة البشرة.

1- قد يسرع ظهور علامات الشيخوخة

عندما يتعلق الأمر بالشيخوخة، فإن السكر له تأثير واضح على الجلد من خلال عملية تسمى الجليكوزيل، وهو عملية ترتبط بها جزيئات السكر بالبروتينات أو الدهون أو الأحماض النووية، والنتيجة هي ما يسمى بمنتجات الجليكوزيل النهائية المتقدمة، والتي يمكن أن تضر بألياف الكولاجين والإيلاستين في الجلد، وهنا تظهر أضرار السكر. 

يتداخل الجليكوزيل مع إصلاح الكولاجين، وهي عملية حيوية للحفاظ على ألياف الكولاجين المرنة، كما توضح الأبحاث في عيادات الأمراض الجلدية، والنتيجة هي شيخوخة الجلد المتسارعة المحتملة، بالإضافة إلى ذلك، قد يزيد الجليكوزيل من تكوين الجذور الحرة التي تلحق الضرر بالجلد. 

بالنسبة لشخص يتبع نظامًا غذائيًا عالي السكر، يمكن أن يؤدي هذا إلى ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد، وقد يؤدي أيضًا إلى الترهل.

2- قد يعزز حب الشباب

تاثير السكر على البشرة
تاثير السكر على البشرة

لقد ارتبط النظام الغذائي الغني بالسكر بشكل قاطع بحب الشباب، إذ يؤدي إلى ارتفاع الأنسولين، مما يزيد من الالتهاب، وهو أحد العوامل التي تعزز تطور حب الشباب، قد يزيد السكر أيضًا من بعض عوامل النمو التي ترفع مستويات الأندروجين، وهي هرمونات مرتبطة بكمية أكبر من إنتاج الزيت الذي يسد المسام.

3- قد يؤدي إلى تفاقم الصدفية

الصدفية مرض مناعي ذاتي تنمو فيه خلايا الجلد بسرعة كبيرة، مما يؤدي إلى ظهور اللويحات والتقشر، ويزيد تناول السكريات من زيادة فرص التعرض للإلتهابات، التي قد تزيد من قابلية الشخص للإصابة بالصدفية، وفي بعض الحالات، تؤدي إلى تغييرات مرئية في الجلد تتوافق مع أعراض الصدفية، مثل الاحمرار.

ويزداد الأمر سوءا عند تناول الدهون مع السكريات، خاصة أنه نادرًا ما يتم تناول نظامًا غذائيًا غنيًا بالسكريات بمعزل عن غيره، وغالبًا ما يكون مصحوبًا بالدهون. 

وقد يؤثر السكر والدهون معًا سلبًا على ميكروبيوم الأمعاء عن طريق تغيير تعداد البكتيريا الصحية مما يسبب الالتهاب الذي نراه في الصدفية.

تم نسخ الرابط